Казанская икона Божией Матери – великий талисман побед русского народа

03 ноября 2024 22:11
4 ноября Россия отметит День народного единства. Памятная дата установлена в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских захватчиков. В этот же день Русская православная церковь отмечает День Казанской иконы Божией матери – великого талисмана побед русского народа.

Белокаменный собор Казанской иконы Божией Матери – духовное сердце Богородицкого монастыря, основанного еще Иваном Грозным на том месте, где был явлена великая святыня. Место обретения чтимого образа в Казани журналистам показывает митрополит Казанский и татарстанский Кирилл.

"Патриарх Гермоген, зная об этой иконе и почитая ее, благословил ее в войска народного ополчения и с этой иконой наш народ освободил Москву от иноземцев от иноверцев", – рассказывает митрополит Кирилл.

И с этой святыней связаны поистине драматические события 4 ноября. День Казанской Божией Матери Павел I сделал государственным праздником. И начал строить собор. Он простоял, пока его не взорвали, до 1932-го.

Восстановление собора было общенародным делом – с такой инициативой выступили и православные, и мусульмане. Его возглавил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

"Мы с вами люди разных национальностей, разных конфессиональных принадлежностей. Каждый по-своему предназначен от всевышнего, от наших родителей. Делаем благое дело", – говорил Шаймиев.

Археологи раскрыли территорию Казанского собора и пещерного храма. Совершенно неоценимым стал вклад владыки Феофана – в те годы он возглавлял Казанскую митрополию.

"Его вещи, его хиротонисальная панагия и крест, его клобук, его посох который остался в кабинете", – рассказывает и показывает митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Храм восстанавливали по архивным чертежам Ивана Старова. В своих деяниях он закладывал величавый мраморный иконостас.

"Это была сложная, кропотливая работа, точно так же, как вся работа по убранству интерьера над самим собором, по убранства интерьеров по росписи. Задача стояла максимально приблизиться к тому оригиналу, который был утрачен в 1930-е годы", – говорит архитектор-реставратор, заслуженный архитектор республики Татарстан Светлана Персова.

Казанская икона Божией Матери находилась в центре храма и была всероссийской святыней.

Список Казанской был в ополчении Минина и Пожарского. Образ находился с Петром Великим в победной Полтавской битве. Перед иконой молился Кутузов после назначения его командующим армией. А маршал Жуков возил святыню по фронтам в Великую Отечественную. В 1942-м икону привозили и в блокадный Ленинград, где высится один из красивейших храмов страны, названный в ее честь. Но явленный первообраз всегда находился в кафедральном соборе Казани. До 29 июня 1904-го, когда ночью был дерзко похищен прямо из монастыря.

На следующий день все центральные газеты Российской империи вышли с заголовками "Великое горе постигло Казань и всю Россию". А священник Михаил Нечаев даже написал стихи:

"Ну вот явились лиходеи,

Сыны проклятья всей Руси,

Проникли в храм как хитры змеи

И образ чудный унесли".

Николай II лично требует от местных силовиков найти икону и покарать преступников.

"Это письмо прокурора Казанской судебной палаты начальнику Казанского губернского жандармского управления, в котором предписывается принять меры к розыску похищенной иконы", – демонстрирует исторический документ сотрудница архива.

В республиканском национальном архиве Татарстана хранятся папка номер 29. В ней – подробности ограбления, собранные по горячим следам, в частности, показания сторожа Захарова.

"Злоумышленники заклеили ему рот, сдавили горло и грозили револьвером и ножами, которыми были вооружены, чем и лишили его возможности поднять тревогу в монастыре", – продолжает свой рассказ архивариус.

Полиция быстро поймала главных виновников: крестьянина Варфоломея-Стояна, известного как Федор Чайкин, и его сообщника Анания Комова. Чайкин рассказал следствию, что после кражи выковырял драгоценные камни, переплавил золотые ризы, а сами иконы разрубил и сжег. Хотел доказать, что Бога нет.

Чайкин появился в Казани еще зимой, задолго до преступления, снял дом у купца Шевлягина. В квартире Чайкина нашли 320 видов драгоценных камней, а еще фрагменты оклада и обгоревшие гвозди в печке. Обыск продолжался четыре дня. Но икон не обнаружили.

В то, что опытный вор-клюквенник (так называли специалистов по ограблениям церквей) отправит в огонь икону, за которую он мог получить в сотни раз больше, чем за снятые с нее драгоценности, не поверил никто. Чтобы установить истину, на место преступления отправился начальник московской сыскной полиции Аркадий Кошко, имевший славу "русского Шерлока Холмса".

Кошко поселился в отеле "Франция" на Вознесенской улице. Все допросы свидетелей загадочного преступления тайно проводил в своем собственном номере.

Протоколы тех тайных допросов сегодня хранятся в государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Из документов следует, что Кошко вроде бы даже вышел на след заказчика кражи – влиятельной купчихи-миллионерши Аграфены Шамовой. Но продолжения его расследование не получило.

"20 декабря, на третий день к Кошко является один из свидетелей, который прямо говорит, что он добровольно пришел дать ему свои показания. Это означает, что к тому времени секрет уже был раскрыт, то есть огласки избежать не удалось, где-то произошла утечка, после которой идти с обыском к купчихе Шамовой было уже бесполезно", – рассказывает главный специалист Российского государственного архива Никита Крылов.

Поиски явленного образа продолжались и после революции. Этот образ, по-видимому, попал за границу после революции. Находился в разных руках, а потом – в личных покоях папы Иоанна Павла II. В 2003 году президент Путин встретился в Ватикане с понтификом, который выразил готовность вернуть икону в Россию. В 2004 году чтимый список был принесен на родину.

Рядом с "ватиканским" списком – еще одна Казанская, "меры и подобия". Она точь-в-точь как первообраз. Воспроизведена даже корона, которую в свое время Екатерина II подарила для исторической иконы. В ней было правда 200 бриллиантов, а здесь самоцветы. Но самое удивительное – это огромная рама-оклад. Преступники, когда похищали икону, не смогли ее унести – она слишком тяжелая.

Долгое время икона хранилась в музее Казани. А сейчас вернулась на исторические место.

До революции при монастыре работал целая живописная мастерская, где для богомольцев иконы писали по мере и подобию первообраза.

Основатель казанского частного музея иконы Валерий Сорокин собрал почти 200 икон, написанных в этой мастерской.

"Вопрос в том, что не нужно было всякий раз прикладывать мольберт к иконе – достаточно было иметь одну прорезь, то есть иметь шаблон. И по этой прорези можно было тиражировать дальше", – объясняет Сорокин.

Так списки знаменитой святыни расходились по всей России, неся на себе благодать святого первообраза и его охранительную для России силу.

"Благодаря этому наша страна, вопреки многому, просуществовала тысячи лет, и сегодня мы имеем большую российскую государственность. И сейчас мы молимся об этом каждый день, за наших воинов, тех кто сегодня несет подвиг стояния за свою родную землю", – говорит митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.