Культура и обычаи древнего народа – очерк-репортаж об эвенской семье Викторе и Дарье Васильевых

04 ноября 2024 07:06
Сегодня в День народного единства на платформе "Смотрим" стартовал 16-часовой телемарафон "Россия – большая семья".

В нем мы расскажем о молодой паре, которая чтит традиции своего малочисленного северного народа. Эвены Виктор и Дарья Васильевы ведут свой быт и хранят очаг в поселке Ола, которому более чем 300 лет. Это один из первых населенных пунктов на тихоокеанском побережье России.

"Для меня семья это что-то дорогое. С Виктором мы познакомились в соцсетях. Общались мы с ним полгода. Через полгода он написал, в ноябре я помню, 2 ноября он написал, что я лечу к тебе в Магадан. Завоевал, конечно, своим вниманием. Он за мной долго ухаживал. И у нас так получилось, что мы с ним стали жить вместе", – поделилась Дарья Васильева.

"Познакомились с Дарьей в интернете. Решил приехать, навестить ее. Сложилось так, что и работал тут. На вахту приехал. Поработал, с Дашей пообщался и решил обосноваться тут. Дарья, во-первых, прекрасная девушка – умная, образованная. У меня сразу была не мечта, а цель, чтобы моей крови, моей национальности девушку найти. Потому что эвенов и так мало, чтобы продолжать традиции, род свой. Вот так", – рассказал Виктор Васильев.

Мыс Нюкля – одно из живописнейших мест Дальнего Востока. Природная достопримечательность расположена на севере Охотского моря в Тауйской губе. Осенью вода сменяет синий окрас и становится свинцово-серой. Эти красоты связывают двух влюбленных общей историей. Здесь минувшей весной перед свадьбой Виктор и Дарья прошли древний обряд благословения. Кормление огня и воды по эвенским поверьям должно задобрить духов и очистить жениха и невесту от невзгод до брака. Любое торжество у эвенов никогда не обходится без главного атрибута – национального костюма. Его украшением всегда традиционно занимались девушки. Секреты рукоделия Дарье перешли от родственников.

"Я в основном занимаюсь декоративно-прикладным творчеством. Люблю вышивать, также люблю танцевать наши народные танцы Севера. Я уже вышиваю с ранних лет. По отцовской и материнской линии были бабушки. По папиной линии была прабабушка, которая любила вышивать, и по материнской линии, которая тоже принимала участие в прикладном творчестве. Мы чтим традиции. В основном ко мне это пришло, когда я вступила в общественную организацию поселка Ола коренных малочисленных. Я состою в ассоциации три года, и с того момента я стала вникать. Я поняла, что надо помнить о традициях своих предков их быт", – отметила Дарья Васильева.

В повседневной жизни Дарья работает в магаданском этнопарке, а также состоит в национальном ансамбле "Нэлкэни". До переезда Виктор жил в Хабаровском крае. По профессии строитель, любимое хобби – рыбалка. Супруг признается, что до знакомства с женой его связь с эвенской культурой была сведена к минимуму. Приобщиться к ней по-серьезному впервые ему довелось только на обряде очищения на Нюклинской косе. Уже после пара отправилась в Москву на фестиваль свадеб, который проходил на ВДНХ в рамках масштабной выставки "Россия". Там будущие супруги представили регион в национальных костюмах, которые украсила Дарья.

"Во-первых, я летал в столицу нашей родины впервые. Во-вторых, мы решили расписаться там же. Это было волнительно вдвойне. Мне это мероприятие очень сильно понравилось, запомнилось. Спасибо большое нашим руководителям, что помогли нам осуществить свою мечту – съездить на ВДНХ и расписаться там", – уточнил Виктор Васильев.

Самое популярное эвенское национальное блюдо, безусловно, уха. Традиционно все кухонные дела возлагались на женщин. Мужская часть занималась охотой, изготавливала лодки, каркасы для жилищ и другое. Быт и природа у коренных народов всегда были тесно-связаны между собой. Семейная жизнь в тундре проходила возле яранги и пастбищ с оленями. Увидеть такое сейчас без современной атрибутики, практически, невозможно. Однако общие понятия северных народов о семье непоколебимы.

"Семья, это естественно для тружеников тундры Севера, очень много значит. Потому что женщины, повторюсь, прежде всего – хранительницы очага. От женщины и ее доброго слова в семье многое значит и для мужа, и для старших поколений (дедушки, бабушки), и, тем более, для подрастающих детей Потому что дети круглые сутки находились с родителями. Их нужно было растить с малых лет, передавать навыки. Для девочек навыки труда по женской части, следить за очагом, помогать старшим женщинам, готовить одежду. А для мальчиков, уже с ними занимались их папы и дедушки, которые передавали навык пасьбы и присмотром за оленями, обучать оленей, для того, чтобы на них можно было ездить и верхом, запрягать в нарты, готовить специальную упряжь, для того, чтобы потом мальчикам использовать это в своей жизни", – сообщила Лилия Щербакова, председатель Магаданской областной общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.

Культура эвенов, как и других коренных народов Магаданской области тесно интегрирована в жизнь региона. Национальные праздники, спортивные секции по Северному многоборью, творческие коллективы и ансамбли, обучение бисероплетению, косторезное искусство, мастер-классы по игре на варгане. Во все это вложен опыт предков и часть их души. И один из главных аспектов семьи – это преемственность поколений, считает чета Васильевых.

"Все народы мы по духу браться и сестры. Я хотела, чтобы наши дети чтили свои традиции, свою культуру, быт коренных малочисленных народов Севера", – подчеркнула Дарья Васильева.