Ошибки при варке каши назвали в волгоградском Роспотребнадзоре

06 ноября 2024 12:31 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Чувство сытости долго не покинет, при этом лишние килограммы не появятся. Все это о завтраке, состоящем из круп. В них много белка, витаминов группы B, важных микроэлементов, необходимых людям всех возрастов. Специалисты волгоградского Роспотребнадзора также обращают внимание на скорость приготовления каши. Если ее передержать на огне, то достоинств у этого продукта станет значительно меньше.

Каши являются важной частью детского питания. Они богаты полезными калориями, белком, микроэлементами для роста и развития. Но не стоит забывать, что каши в той же мере полезны для взрослых. Они отлично подойдут для тех, кто хочет похудеть, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. При этом полезные свойства этого блюда во многом зависят от времени приготовления. Главный совет – не варите кашу слишком долго.

Овсянка является одной из самых полезных круп. Она содержит витамины группы В, РР, Е, а также микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. В овсяной крупе есть и важные аминокислоты, в том числе – метионин, отвечающий за работу нервной системы. Содержащиеся в ней антиоксиданты способны повысить сопротивляемость организма. Из овсянки можно приготовить не только кашу, но и кисель, овсяное печенье и котлеты.

Манная крупа сохраняет множество полезных веществ потому, что для ее приготовления нужно потратить небольшое количество времени. В манке много витаминов группы B, содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Крупа довольно калорийна, при этом характеризуется высокой усвояемостью. Врачи обычно рекомендуют ее при болезнях желудочно-кишечного тракта.

В перловке есть все необходимые для человека полезные вещества: витамины групп В, А, РР, Е, минеральные вещества – фосфор в больших количествах, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Перловая крупа содержит лизин, который оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус и участвует в выработке коллагена. Блюда из перловки рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника. Обычно ее используют для приготовления рассыпчатых и вязких каш, а также супов.

Рисовые каши – отличный источник сложных углеводов и белка. Среди круп рис получил первое место по биологической ценности белка и содержанию качественного крахмала, его показатель составляет 77,3 %. К тому же эта крупа содержит большой набор витаминов групп В, РР, Е, а также фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении и считается одним из главных средств для профилактики малокровия. Рис отлично подходит для молочных каш и сочетается с овощами, мясом и морепродуктами.

При приготовлении каш или других блюд из круп нужно помнить о некоторых правилах, чтобы сохранить все полезные свойства. Предварительно любую крупу следует перебрать, промыть водой и замочить на несколько часов или ночь – это сократить время готовки. Чем меньше крупа подвергнется обработке, тем больше сохранится полезных веществ, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".