Самые полезные продукты для детского иммунитета назвали эксперты из Челябинска
В Челябинской области некоторые школы в период всплеска заболеваемости ОРВИ и гриппа стали переводить учеников на дистант. В Роспотребнадзоре заявили, что осенью и зимой особенно важно следить за укреплением иммунитета и подбирать правильные продукты.
Так, специалисты отмечают, что работа иммунитета строится на белках, жирах, минералах и витаминах, употребление которых позитивно сказывается на здоровье ребенка. Причем важно не только следить за БЖУ, но и вводить в рацион достаточное количество макро- и микроэлементов. Наиболее полезные для детского иммунитета рыба, нежирное мясо, молоко, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, злаки и масла.
Мясо и рыба дают ребенку незаменимые жирные кислоты, а также служат отличным источником белка. Молочные продукты благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, а также содержат кальций – минерал, важный для костей. Злаки, фрукты и овощи – источники целого ряда витаминов, особенно группы B и C, потребление которых также укрепляет иммунитет. А еще они содержат клетчатку, которая также благоприятно влияет на пищеварение. Оливковое масло, как и другие растительные масла, это источник витамина Е, поддерживающего работу иммунитета. Конечно, поздней осенью и зимой найти свежие ягоды почти невозможно, но их можно заменить замороженными. Главное условие – заморозка должна быть шоковой: так, по данным экспертов Роспотребнадзора, они сохранят все полезные вещества.
"Такие ягоды можно добавлять в кашу или делать смузи, которые будут источником витаминов: В2, В9, С, содержат макро- и микронутриенты: железо, медь, кобальт, цинк, а также клетчатку", – комментируют в ведомстве.
Неплохим вариантом, укрепляющим иммунитет детей, могут стать компоты из высушенных фруктов, которые также богаты микроэлементами, укрепляющими здоровье в сезон ОРВИ.