Волгоградские специалисты назвали топ-5 полезных семечек

07 ноября 2024 16:06 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Несмотря на небольшой размер, семечки содержат большое количество питательных веществ, витаминов и жирных кислот, необходимых для здоровья. В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали, какие из них считаются наиболее полезными.

Семечки содержат важные витамины, минералы и антиоксиданты, растительный белок и клетчатку. Они богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Тыквенные семечки – в лидерах по содержанию магния, который участвует в формировании костей, нормализует давление и успокаивающе действует на нервную систему. Они также содержат кремний, фосфор, железо, марганец, медь, хром и цинк. Фитостерол в составе семечек способен снизить уровень плохого холестерина. А высокое содержание жирных кислот препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, в семенах тыквы есть кукурбитин – это уникальная аминокислота, способная бороться с некоторыми видами паразитов. Однако лучше не злоупотреблять тыквенными семечками, так как они высококалорийны. Их употребление следует ограничить до 100 граммов в сутки и разделить на несколько порций. Как правило, их добавляют в каши, смузи, йогурты и салаты.

Положив в пищу семена льна, можно получить 110 % от суточной нормы витамина В1, который необходим для полноценного углеводного и жирового обмена в организме. Также он поддерживает работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Семена богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, марганцем и медью. Омега-3 и альфа-линоленовая кислоты в их составе уменьшают воспаления в артериях, снижая риск развития сердечных заболеваний. Аргинин важен для поддержания здоровья сердца и иммунной системы. В рационе семена льна можно использовать по-разному: добавить их при выпечке хлеба или в кашу, еще можно замочить на ночь в молоке или йогурте.

Семена тмина являются отличным антиоксидантом за счет тимохинона. Они позволяют снизить окислительный стресс при отравлении тяжелыми металлами, оказывают антиатеросклеротическое действие, защищают клетки мозга и печени. Тмин также считается противоаллергенным средством. Его можно добавлять в хлеб, он хорошо сочетается с мясом, картофелем, капустой, рисом и бобовыми.

В кунжутных семечках содержится кальций, кремний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Антиоксидант сезамин в их составе борется со старением клеток. Эти семена помогают активизировать деятельность мозга, побороть бессонницу и улучшить внимание и концентрацию. Также они нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины при отравлении. Кунжут прекрасно дополняет салаты, мясо, лапшу и даже десерты – халву, выпечку, конфеты.

Семена подсолнечника ценятся за большое количество витаминов и минералов. Они входят в тройку лидеров по содержанию витамина Е, который позволяет блокировать окислительные процессы, препятствует свертываемости крови и снижает артериальное давление. Семена подсолнечника содержат в большом количестве витамины группы В и РР, а также кальций, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк. Они особенно полезны для беременных и кормящих мам из-за своей способности восполнять полиненасыщенные жирные кислоты и укреплять иммунитет.

Эти семена часто используют при приготовлении сладостей, например шоколада, козинаков, халвы, десертов с сухофруктами. Их можно добавлять и в овощные салаты, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".