Урожай картофеля на Кубани собрали не весь
Пюре, картошечка по-деревенски, драники. Все эти блюда начинаются не с кухни, а с полей. На которых комбайны продолжают убирать и сразу сортировать клубни. Машины выбирают нужный заданный размер, но без рук человека картофелины не обходятся. Ручной труд соседствует с механизированным.
Этим и отличается зимняя уборка от летней. Минимум людей и круглосуточный шум комбайна в поле. Не доросший до товарного вида картофель фермеры называют "горохом". Он очень маленький и считается браком. Останется перегнивать в земле.
Но таких потерь очень мало. Урожайность этого года превысила показатели прошлого – до 20 тонн с гектара. И это что касается клубней не для еды, а для последующей высадки. Это – закладка урожая на будущий год. А у товарного картофеля урожайность еще выше — 40 тонн с гектара.
Прежде чем отправить картофель на хранение, машина фасует клубни по фракциям. Затем их отправляют на склад отдыхать до весны при температуре +3 градуса. Так клубни не выпускают ростки.
Фермеры экспериментируют с сортами. В частности – отечественной селекции. Элиту семенного материала закупают с помощью господдержки. Благодаря ей можно вернуть часть затрат на приобретение таких семян.
В Краснодарском крае уже собрали больше 130 тысяч тонн картофеля. В конце ноябре местный урожай появится не только на кубанских прилавках, но и по всей России.