Специалисты показали, как прививают рогатый скот в Волгоградской области

07 ноября 2024 21:10 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Вакцинация крупного рогатого скота в Волгоградской области подходит к завершению. По нормативному графику сейчас проводят обработку от бешенства. Ветеринарные врачи работают на всех степных точках и подворьях. На сегодняшний момент обследовано больше двух миллионов животных. Какие вакцины сегодня используются?

Этих гостей Сергей Чалов ждал с нетерпением. Пришло время плановой вакцинации в этом личном подсобном хозяйстве. Специалисты приехали к своим постоянным пациентам – буренкам "Мартышке" и "Милашке".

"Мы протираем место инъекции животного, вводим иглу и вакцину, вакцина введена, значит, иммунитет наступает через 30-40 дней и сохраняется в течение года", – отмечают специалисты.

Сама процедура занимает не больше двух минут. Зато подготовка к ней длительная. Крупный и мелкий рогатый скот заранее исследуют на бруцеллез, лейкоз, проводят исследование на туберкулез. Наблюдают за состоянием животных. Если противопоказаний нет – прививают от сибирской язвы, ящура, эмкара, нодулярного дерматита. Сейчас выполняют план по вакцинации от бешенства. В поселении процедуру прошли больше 10 тысяч голов. Прививать животных начинают с трехмесячного возраста. Стабильно два раза в год. Это поголовье уже взрослое, к процедурам привыкло. Вакцинация дело ответственное, говорит Сергей Чалов. В его семье растет восемь внуков. Для них только самое лучшее. Хозяин пристально следит за качеством мяса и молока. Кстати, прививка никак не влияет на вкусовые качества продукции.

"Как приехали сюда с 90-х годов, завели, так на коровах и оставили, свиньи – пошла чума, перестал водить, стали коров водить. Если болеют коровы или быки, сразу на телефон, к врачам, приезжают", – отметил житель Медведевского сельского поселения Сергей Чалов.

Татьяна Фомичева знает почти всех своих пациентов, что называется "в лицо". Рассказывает, у животных все, как у людей, они так же боятся врачей, и сильный стресс может негативно повлиять на их состояние. График работы плотный, вызвать на прием могут в любое время дня и ночи.

"Каких-то инфекционных заболеваний, вспышек у нас никаких не было последнее время, бывают только такие – объелась коровка, ножку повредила, что-то такое бывает, вот так мы и выезжаем, проводим лечебные мероприятия", – рассказала заведующая ветеринарным участком Медведевского сельского поселения Татьяна Фомичева.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", специалисты следят за ситуацией еще в 14 окрестных поселениях. В особо сложных случаях на подмогу приезжают врачи из районной станции. Александр Левитов возглавляет ее уже почти 17 лет. Рассказывает, в последние годы в регионе и вовсе позабыли о серьезных вспышках инфекций крупного рогатого скота. Причина в своевременно вакцинации и в высоком качестве самих препаратов, кстати, отечественной разработки. В зоне ответственности ветеринаров не только домашние, но и дикие животные, которые тоже могут стать переносчиками опасных болезней. Ежедневно здесь помогают десяткам больных животных. Учреждение многофункциональное – специалисты на месте не только проводят осмотр, но и собирают анализы, изучают их в обновленной лаборатории. Здесь же проводят экспертизу продукции. Благодаря этой работе удается не допустить распространения в регионе опасных инфекций животных.