Волгоградцам рассказали, почему появляется желание съесть "что-нибудь вкусненькое"

08 ноября 2024 11:30 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Острому желанию съесть чипсы или пирожное есть научное объяснение, уверяют специалисты волгоградского Роспотребнадзора. Разберемся не только в причинах, но и в последствиях, которые возникают после постоянных перекусов сладкой, соленой и жирной пищей.

Желание съесть что-то "вкусненькое" появляется при волнении, переутомлении и усталости, рассказали волгоградцам специалисты Роспотребнадзора.

Как правило, в такие моменты человек выбирает только вредную пищу – сладкую, жирную и соленую. Такая еда действует на человека как "наркотик". В это время мозг активирует те же самые зоны удовольствия, и человек забывает о вреде, который наносит организму. Чем больше неполезных продуктов мы едим, тем сильнее тяга и тем сложнее отказаться от них.

Сахар – лидер среди пищевых "наркотиков". Любовь к сладкому возникает потому, что такая пища отлично восполняет энергию – и наш мозг принимает данную информацию как полезную. Однако зависимость от сладкого небесконечна. Как только наступает "точка блаженства", есть больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и та самая "точка" смещается. Чтобы ее достичь, сладостей требуется больше и больше. Интересно, что в средневековой Европе только богатые люди могли позволить себе есть слишком много сладостей, поэтому кариес был признаком состоятельного человека.

Жирная пища считается даже коварнее сахара, потому что в мозгу не срабатывает "точка блаженства" при ее потреблении. Организм не дает сигнала для остановки, поэтому так тяжело прекратить есть. При сочетании жирного и сладкого наносится колоссальный вред по организму: вредные продукты маскируются под вкусом друг друга.

В соли содержится натрий, необходимый для человеческого организма. Однако потребление ее в большом количестве тоже вызывает зависимость. Чем сильнее и чаще человек солит пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда.

Сочетание сладкого, соленого и жирного считается наиболее вредным. Но полностью исключать такие продукты не стоит, всегда важно соблюдать меру, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".