Источник уникальных элементов: как и зачем в Волгоградской области разбирают кукурузу на микрограммы

10 ноября 2024 18:54 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
На этой неделе вице-премьер Дмитрий Патрушев сделал акцент на успехах уникального для России производственного комплекса в Волгоградской области. Завод по глубокой переработке зерна кукурузы находится в Алексеевском районе. На площадке "НьюБио" выпускают востребованную инновационную продукцию, которую прежде в основном ввозили из-за рубежа. Как сказал Дмитрий Патрушев, еще 30 лет назад никто не думал, что привычное зерно может быть не только мукой или кормом для животных, но и источником уникаль

Чистейшие, как слеза, сиропы, сложные полисахариды, инновационные пребиотики или же, к примеру, растворимые растительные сливки. Это лишь часть того, как можно на компоненты разобрать обычную кукурузу. Но, сразу скажем, это сложно, как с научной, так и технической стороны. Очередной грузовик с 38 тоннами волгоградской кукурузы урожая этого года на борту. Прежде, чем уйти на разгрузку, зерно прямо из кузова машины по вакуумной трубе попадает в одну из лабораторий предприятия. Каждую партию не менее часа изучают инженеры-химики, как с помощью приборов, так и благодаря опыту своих рук и глаз. Если зерно крупное, хорошее, выполненное, будет хороший выход крахмала.

Требования к кукурузе, которая станет объектом для применения самых современных биотехнологий, высокие. Но в брак партии зерна здесь отправляют редко. Поставщики уже хорошо знают требования завода, и насколько строгим будет контроль качества.

"В основном поставщики с самого начала, и они нам везут нормальную, хорошую кукурузу. То есть уже выстроенный такой этап", – делится инженер-химик Елена Косинская.

В сутки на глубокую переработку отправляется 450 тонн кукурузы. Не меньше 5 тысяч тонн зерна всегда хранится на предприятии. Производственный процесс для каждой партии от подготовки и очистки занимает около двух суток. Пожалуй, самый длительный из этапов глубокой переработки зерна происходит в этом корпусе, кукуруза 36 часов находится в специальном растворе, замачивается в этих огромных емкостях. Объем каждой из них равен двум железнодорожным цистернам. На каждом последующем этапе производства подготовленное зерно, по сути, разбирается на компоненты. В дело идет каждый микрограмм кукурузы. Предприятие в год перерабатывает 155 тысяч тонн зерна, на выходе выдает те же 155 тысяч тонн продукции, но уже с гораздо более высокой добавочной стоимостью. От биокормов до ключевого элемента производства – мальтодекстрина. Высокопротеиновый корм для животных, кукурузный зародыш, используется в птицеводстве, глютен, крахмал, патока крахмальная – все это для пищевой промышленности. И, конечно, самый маржинальный продукт предприятия – тот самый мальтодекстрин. Все это результат переработки одного лишь зерна кукурузы. Мальтодекстрин сам по себе очень ценный компонент, без которого сегодня не возможно производство целого ряда продукции.

"Это может быть как и фармацевтика, так и детское питание, здоровое питание, мясная отрасль, кондитерская отрасль. Сейчас наоборот очень сложно назвать, какая отрасль применения не подходит к нашей продукции. Все больше и больше технологов применяют мальтодекстрины у себя в рецептуре", – рассказал коммерческий директор по продажам Дмитрий Агапов.

Продукцию компании закупают предприятия не только со всей России. Она сертифицирована и более чем в 20 зарубежных странах. Но предприятие "НьюБио" – это не только завод, но и фактически научно-исследовательский центр. Так, здесь разработали уникальные пребиотические пищевые добавки.

"Так же, как когда-то не знали, что такое мальтодекстрин. Сейчас уже знают, что такое пребиотики. То есть мы за год внедрили новые продукты и уже отгрузки у нас идут успешно этих продуктов. Мы их делаем по заявкам, только заявку сделали – уже склад пустой", – говорит начальник лаборатории Елена Гегешко.

Сегодня предприятие в Алексеевском районе способно переработать половину всего намолота кукурузы региона. Компания решила вопрос импортозамещения компонентов пищевой промышленности, которые ранее импортировались. При этом эффективность завода с каждым годом продолжает расти, что имеет синергетический эффект для всего региона.

"Она повышается за счет выпуска нового вида продукции, более маржинальных и, соответственно, более востребованных на рынке пищевой индустрии. За 2023 год, если взять общую сумму, то в бюджет Волгоградской области уплачено порядка 114 миллионов, а в федеральный бюджет порядка 275 миллионов рублей", – отмечает генеральный директор компании Дмитрий Савков.

Завод работает круглосуточно. На предприятии сегодня трудится 550 человек. Рабочими местами обеспечены жители Алексеевского и Новоаннинского, а так же Михайловки.