Первая в России: как работает цифровая реанимация новорожденных в Челябинске

12 ноября 2024 11:26 ГТРК "Южный Урал"
Под пристальным наблюдением врачей, медсестер и искусственного интеллекта. В Челябинске, в детской городской клинической больнице, открыли первую в России цифровую реанимацию для новорожденных. В ней уже выхаживают малышей.

Лидия Айдынлы — старшая сестра. Уже пять лет в челябинском отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных она ставит в крошечные детские ручки венозные доступы. Готовит для малышей смеси и следит за их пульсом, температурой и давлением. Теперь круглосуточный мониторинг, помимо медперсонала, в отделении ведет еще и искусственный интеллект. Реанимационно-анестезиологическую информационную систему, или кратко "РАИСу", в отделении начали внедрять несколько месяцев назад. Такие небольшие коробочки, установленные на реанимационных местах, передают всю информацию. А они собирают ее круглосуточно, анализируют и сигнализируют об отклонениях в заданных параметрах.

"У нас все сразу выводится сюда, с наших мониторов детей, то есть мы это не отмечаем — это нам уже облегчает работу. Мы просто проверяем и поправляем. Мы контролируем температуру детей, влажность кювезов", — рассказывает старшая медицинская сестра детской городской клинической больницы №8 Лидия Айдынлы.

"То есть необязательно бежать к ребенку и вербально, визуально, тактильно обследовать его — все изменения, которые происходят с ребенком, отображаются на компьютере. И врач или медсестра моментально может среагировать на эти вещи", — поясняет заведующий отделением реанимации новорожденных и недоношенных детей детской городской клинической больницы №8 Андрей Аверин.

ГТРК "Южный Урал"

Теперь следит за состоянием каждого ребенка из ординаторской, делится Ксения Дмитриевна. Она — анестезиолог-реаниматолог с 10-летним стажем.

"Может оценить не только предыдущие сутки, но и все время пребывания в отделении реанимации, и составить у себя в голове уже какую-то картину о состоянии пациента на сегодняшний день", — отмечает врач анестезиолог-реаниматолог детской городской клинической больницы №8 Ксения Король.

Сейчас в отделении семь пациентов. А реанимационных систем — 12. Это аппарат для доношенных детей. Мониторы, оборудование для проведения инвазионной терапии, то есть введения растворов в кровь, и аппарат ИВЛ.

"Мы задаем температуру 36,5, например, и автоматически эта система будет регулировать тепло для поддержания той установленной температуры, которая необходима ребенку".

ГТРК "Южный Урал"

Тишину этого корпуса нарушают только сигналы оборудования. И малыши, и сотрудники к ним уже привыкли. Но если монотонные звуки становятся громче и медленнее, это значит, что какой-то из показателей изменился и малышу срочно нужна помощь.

"А под этим защитным чехлом обычно прячут недоношенных детей. Тех, кто родился на седьмом-восьмом месяце. Так в инкубаторе создаются условия, максимально приближенные к внутриутробным. Здесь, как у мамы, — тепло и темно. Разве что не тесно", — говорит корреспондент Ксения Волошина.

Южный Урал — первый регион, где запустили подобный проект. Челябинская больница стала экспериментальной площадкой для внедрения цифровых технологий в детской медицине.

"Так как сейчас у нас в цифровую сеть объединены только реанимационные неонатальные места, она немножко ограничена. Но в дальнейшем, когда будет закольцована экспресс-лаборатория, аптека, отделение лучевой диагностики, эта вся комплексная информация будет локализоваться на наших рабочих местах", — рассказывает заведующий отделением реанимации новорожденных и недоношенных детей детской городской клинической больницы №8 Андрей Аверин.

Это позволит специалистам еще точнее оценивать состояние маленьких пациентов и оперативнее назначать лечение.