В волгоградском Роспотребнадзоре назвали продукты для правильной работы ЖКТ
Чтобы улучшить работу ЖКТ, прежде всего нужно задуматься о режиме питания. Специалисты рекомендуют есть в одно и то же время и не пропускать приемы пищи. Также нужно хорошо продумать рацион.
В меню стоит включить растительные продукты, содержащие большое количество клетчатки. Это фрукты, овощи и зелень. Они помогут стимулировать работу кишечника и вывести ненужные вещества. При этом лучше не фокусироваться только на одном любимом овоще или фрукте, чрезмерное употребление может вызвать раздражение слизистой, аллергию и привести к проблемам с пищеварением.
Кисломолочные продукты – важная часть рациона. Они богаты полезными микроорганизмами, которые заботятся о здоровье микрофлоры кишечника и формируют иммунитет. Это могут быть натуральные йогурты, кефир, ряженка, творог, простокваша, катык, сметана, айран – можно выбрать то, что нравится.
Каши хорошо обволакивают слизистую, быстро перевариваются и не перегружают желудок. Чтобы извлечь максимальную пользу, нужно избегать ошибок при варке каши.
Рыба является источником легкоусвояемого белка. Она также хорошо усваивается, а организм получает полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют противовоспалительное и защитное действие.
Супы также рекомендуют добавить в рацион. Первые блюда с добавлением овощей легко усваиваются, они подготовят желудок к принятию тяжелой пищи.
Важен и способ приготовления. Жареная, жирная, острая и соления пища при постоянном употреблении несет огромный вред для организма. Специалисты волгоградского Роспотребнадзора советуют чаще готовить на пару, отваривать, тушить или запекать продукты.
Отметим, что соблюдение питьевого режима остается значимой частью здорового образа жизни. В среднем здоровому человеку нужно 1,5–2 литра воды в сутки, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".