Выставка "Лермонтов. Места силы" в Доме И.С. Остроухова в Трубниках
Пятигорск, Тарханы и Москва – трехчастный выставочный проект объединил ключевые для Лермонтова географические и культурные точки. Две первые серии были представлены в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске и в Лермонтовском музее-заповеднике "Тарханы".
Каждая серия – автономный сюжет, в котором место действия выступает призмой, преломляющей биографию и творчество поэта в уникальном ракурсе. Заключительная часть музейного сериала предлагает взгляд на Михаила Лермонтова из Москвы и Санкт-Петербурга – городов, где прошла самая напряжённая, динамичная и плодотворная часть жизненного пути поэта.
В биографии Лермонтова путь к вершине начинается в 1827 году, когда поэт возвращается в Москву, родной для него город. "Сыном Москвы" Лермонтов ощущал себя всю жизнь. Здесь формируется его творческая индивидуальность, зарождаются ключевые биографические и творческие сюжеты.
Как и в предыдущих сериях, ключом к "лермонтовскому космосу" и основой экспозиции становится текст, а именно – стихотворение "Как часто пёстрою толпою окружён...". Посетители пройдут с этим текстом по выставке сквозь маскарадный вихрь столичных впечатлений поэта и увидят их отражение в лермонтовском творчестве. Процесс преобразования жизненного опыта, впечатлений и эмоций в "топливо" для "всесожигающего костра" творчества – вот главный двигатель жизни Михаила Лермонтова. Выставка, как и весь музейный сериал, исследует этот процесс, предлагая посетителю разгадать загадку актуальности творчества поэта.
На выставке представлены мемориальные вещи и рисунки Михаила Лермонтова, портреты современников, иллюстрации к произведениям и эскизы к театральным постановкам. Одним из центральных экспонатов станет "маскарадная книга" Михаила Лермонтова из собрания Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
Сергей Шаулов, автор идеи и куратор выставки: "Сотрудничество крупнейших музеев, хранящих лермонтовское наследие, позволило объединить в финальном аккорде уникальные мемориальные предметы, артефакты его собственного творчества, классические и современные иллюстрации к его текстам – ради того, чтобы из сотен отдельных взглядов и мнений "собрать" Лермонтова ещё раз – уже как героя именно нашего времени".