Выставка об эпохе дворцовых переворотов в Музеях Московского Кремля

14 ноября 2024 19:30
Экспозиция охватывает больше века – "от Петра до Павла".

Эпохе дворцовых переворотов посвящен новый проект Музеев Московского Кремля. Об одном из самых ярких и самых спорных периодов российской истории лучше всего расскажет не реквизит приключенческого кино, а подлинные предметы, которые принадлежали участникам событий. Выставка охватывает больше века – "от Петра до Павла". Подробности у Антона Николаева.

Император Петр I отменил устоявшуюся традицию Московского царства, когда власть переходила от отца к старшему сыну, и ввел новое правило: стать монархом мог любой достойный, по мнению царя, человек, на которого он укажет. Петр умер в 1725 году, не успев оставить завещание. В результате Россия на три четверти века погрузилась в эпоху дворцовых переворотов, которой и посвящена выставка в Музеях Московского Кремля. "Тот монарх, который получал престол Российской империи, старался уничтожить все следы, которые говорили о том, что власть была им приобретена не очень законным способом. Естественно, все документы и все следы узурпации власти уничтожались. Осталось очень немного. Нам удалось собрать то, что осталось", – рассказала генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Первой с помощью гвардии на престол взошла вдова Петра императрица Екатерина I. Впоследствии именно поддержка офицеров и солдат стала решающим фактором. Парадная форма гренадеров лейб-гвардии Преображенского полка. Они помогли взойти на трон дочери Петра Елизавете Петровне. Впоследствии они получили от императрицы крупные денежные вознаграждения, поместья, дворянство. "Обязательной частью дворянского герба стала шапка-гренадерка. Хранящаяся у нас золотая гренадареская шапка императрицы была создана для того, чтобы она могла отмечать вместе со своими лейб-компанцами памятную для нее дату", – пояснил ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля Василий Новоселов.

В борьбе за власть кланы придворной аристократии пытались провести на трон своего представителя. Император Петр II взошел на российский престол согласно завещанию императрицы Екатерины I. Составлено оно было не без подсказки теневого правителя России князя Меншикова. "Одним из условий этого завещания была женитьба Петра Алексеевича на дочери Александра Даниловича Меншикова, несомненно, сформулированная и заложенная в это завещание идеями самого полудержавного властелина, как назвал его Александр Сергеевич Пушкин", – добавила куратор выставки Татьяна Атамуратова.

А это разорванные руками племянницы Петра I, императрицы Анны Иоанновны, "Кондиции". Они были составлены Верховным тайным советом с целью ограничения ее самодержавия. Но окончательно вопрос о престолонаследии закрыл Павел I. Во время своей коронации 5 апреля 1797 года император зачитал Акт о престолонаследии. Он положил конец эпохе дворцовых переворотов. На выставку его передали из Государственного архива, а вплоть до революции 1917 года, по сути тоже переворота, этот важнейший документ хранился в драгоценном ларце в самом сердце государственной и духовной власти России – в Успенском соборе Московского Кремля.