Как правильно питаться офисным работникам?

15 ноября 2024 10:25
Продукты, блюда и напитки, которые вы выбираете в течение дня, а главное, соблюдение режима питания, влияют на общее состояние здоровья.

Какой вариант является для вас оптимальным: приносить домашнюю еду с собой на обед, пропустить прием пищи или посетить столовую? Пусть данная статья поможет сделать вам здоровый выбор.

Большинство людей совершают один прием пищи в течение рабочего дня и, возможно, несколько раз перекусывают, например, выпивают чай, дополняя его конфетой или печеньем. Конечно, на выбор питания в рабочее время влияет много факторов: наличие на предприятии столовой с готовым горячим питанием, ассортимент меню, возможность организации "перекусов" на рабочем месте и многое другое.

Пропустить прием пищи или пообедать?

Соблюдение режима питания очень важно для здоровья. Именно регулярность приема пищи обеспечивает слаженное функционирование систем организма в виде стимуляции работы желчного пузыря и, в целом, всей моторики желудочно-кишечного тракта. Равномерное распределение пищевой нагрузки позволяет ферментативной системе работать гармонично, без лишней нагрузки. Не стоит пропускать прием пищи, вызывая чувство голода и усиливая тем самым стрессовую нагрузку в рабочее время. Всегда соблюдайте режим питания и обязательно выбирайте обед вместо его пропуска!

Для облегчения выбора воспользуйтесь готовыми идеями!

Планируйте заранее

Включите в свой план питания приемы пищи и перекусы на работе. Есть возможность — приготовьте дома блюда заранее и возьмите с собой на работу, нет возможности — продумайте, какое блюдо вы сможете купить в столовой или в магазине по дороге на работу. Такая организация может сэкономить вам время и позволит воспользоваться уже готовым вариантом.

Сделайте доступными полезные продукты

Те продукты, которые у вас уже есть, скорее всего вы их съедите.

Если позволяют условия, оптимально иметь на работе запас здоровых продуктов, пример — яблоки, орехи и семена, овсяные хлопья, йогурт, творог, галеты, зерновой батончик, консервированная рыба, масла растительные и другое.

Также очень полезно не хранить на работе неполезные продукты с высокой степенью переработки и сладкие напитки, в том числе энергетики.

Проявите творческий подход

У вас может не быть холодильника или места для приготовления еды на работе, что ограничивает ваши возможности в здоровой пище. Возьмите с собой небольшую сумку-холодильник или пакет со льдом, чтобы сохранить свежесть продуктов. Следует иметь "под рукой" другие полезные вещи: тканевая салфетка, столовые приборы и небольшой набор посуды.

Подумайте о своем напитке

Чашечка фирменного кофе или чая в начале рабочего дня или во время перерыва может действительно поднять настроение. Однако многие фирменные напитки содержат большое количество натрия, сахара или насыщенных жиров. Вместо этих напитков попробуйте: воду с добавлением кусочков фруктов или свежих трав, обычный кофе с щепоткой корицы, несладкие травяные чаи, чаи горячие или со льдом.

Выбирайте более полезные варианты меню

Если вы питаетесь в столовой на работе, не забывайте следовать рекомендациям по здоровому питанию и выбирать продукты и блюда, которые отвечают критериям здорового рациона.

Найдите время, чтобы поесть

Если возможно, принимайте пищу вдали от своего рабочего места. Это поможет вам выделить время на еду и сосредоточиться на ней. Попросите коллегу присоединиться к вам и поесть вместе, чтобы сделать процесс более приятным.

Будьте внимательны к своему расписанию

Сменная работа часто означает, что вы работаете в разное время дня или ночи. Это может повлиять на ваш режим питания и сна, особенно если ваш график смен меняется от недели к неделе. В результате вам может быть сложно делать выбор в пользу здоровой пищи.

Продумайте свой рабочий график и спланируйте, когда вы сможете регулярно принимать пищу и перекусывать в течение дня.

Создайте среду для здорового питания на рабочем месте сами и пригласите в нее своих коллег! Подавайте пример здорового питания и здоровых решений, поощряйте коллег к приему домашней еды, свежих овощей, продуктов без соли и сахара.

Автор: Карамнова Н. С. — руководитель лаборатории эпидемиологии питания НМИЦ ТПМ, доктор медицинских наук

Источник информации и фото: Министерство здравоохранения Российской Федерации