Выставка, посвященная Сергию Радонежскому, открылась в Сергиевом Посаде

16 ноября 2024 19:20
В экспозиции – сотни артефактов из крупнейших музеев страны.

"Игумен земли Русской", "всея России чудотворец" и "ангел-хранитель России", – такими эпитетами величали Сергия Радонежского. Ведь отец Сергий – единственный российский святой, с именем которого связана идея единения народа и защиты Отечества. В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылся выставочный проект, посвященный преподобному Сергию Радонежскому. В экспозиции – сотни артефактов из крупнейших музеев страны. Репортаж Юлии Струковой.

Проект объединил 15 ведущих музеев страны. Через шедевры русского искусства, предметы археологии, воинские доспехи рассказано о земной жизни преподобного Сергия Радонежского, его деяниях и значении для нашей страны. "Преподобный Сергий – это единственный святой, имя которого всегда было связано с судьбой России, причем с судьбой в самые сложные периоды исторические", – говорит зам. директора по научной работе Сергиево-Посадского музея-заповедника, куратор выставки Светлана Николаева.

Образ "Земного ангела, небесного человека" – как писал о преподобном его современник Епифаний Премудрый – на редчайших иконах. Исторический музей предоставил "Богородицу на престоле с предстоящим Сергием Радонежским" – одно из самых ранних изображений преподобного. "Памятник XV века, связанный со знаменательным событием – моментом в житии Сергия Радонежского, когда он покинул обитель Лавры и основал еще один монастырь в Киржаче. Оттуда она происходит", – рассказывает генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Полотна из "Сергиевского цикла" Михаила Нестерова – из Третьяковской галереи и Русского музея. Тонкость и чистота и в образе отрока Варфоломея, и в троицком игумене, создающем обитель в трудах, и в умудренном старце. "Эта выставка смогла создать для простого человека, может быть, даже незнакомого с житием преподобного Сергия, и даже никогда не бывавшего в Лавре образ преподобного Сергия, раскрыть его монашеский путь", – отмечает заместитель генерального директора по научной работе Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Создатель Троицкой обители, затем русской монашеской культуры – ученики преподобного основали множество обителей, которые стали центрами книжности, образования и искусства. За благословением к Сергию веками шли и простые люди, и государи. Троицкая обитель всегда и всех оберегала. "Перед нами орел – подставка из Успенского собора Троице-Сергиевой лавры. По преданию эту подставку под запрестольный крест вырезал Петр I в благодарность за свое спасение во время стрелецкого бунта, когда он спасся в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры", – комментирует зав. отделом филиала "Ризница Троице-Сергиевой лавры" Сергиево-Посадского музея-заповедника Евгения Суворова.

С молитвами к преподобному шли в бой. Перед важными сражениями, начиная с Алексея Михайловича вплоть до Первой Мировой государи брали в поход из Троицкой обители икону "Явление Богородицы преподобному Сергию", написанную на доске от его гроба в конце XVI века. Военная святыня нашего Отечества – в отдельном пространстве. Также воссоздана келья преподобного Сергия Радонежского. Здесь можно почувствовать себя иконописцем или писцом и узнать историю создания знаменитой "Троицы" Андрея Рублева. С помощью цвета, света, звука, мультимедиа – здесь усиливают акценты, привлекают внимания к экспонатам, деталям, событиям. "У меня за спиной большая панорамная проекция – это фильм про осаду Лавры. Перед проекцией мы сделали инсталляцию, декорацию, в которую интегрированы настоящие ядра – это экспонаты", – делится исполнитель проекта Анастасия Юсипова. Выставку планируют сделать долгосрочной. Она будет интересна как специалистам, так и просто любителям, которые смогут погрузиться в события древнерусской истории.