Покупать или не покупать: как амурчане решают жилищный вопрос
Рынок жилья в России переживает непростые времена. На фоне растущей ключевой ставки Центробанка и меняющихся условий банков покупать и продавать недвижимость становится все сложнее. Тем временем президент страны продлил действие семейной и дальневосточной ипотек до 2030 года.
Кирилл родился три месяца назад и подарил своим родителям и старшему брату долгожданную возможность оформить семейную ипотеку. Вчетвером в однокомнатной квартире жить тесно, решили купить дом. Деньги на первоначальный капитал начали откладывать еще год назад.
"На тот момент первоначальный взнос составлял 10% от стоимости недвижимости – сложно, но можно. Мы начали откладывать средства. Впоследствии все это дело уже перешло на 20% первоначального взноса. Мы уже понимали, что нам это будет сложно потянуть. Тем не менее откладывали, откладывали и старались, как могли", – рассказывает Валерия, получатель льготного ипотечного кредита.
Пока ждали рождения малыша, как на дрожжах росла ставка Центробанка, а вместе с ней и размер первоначального взноса. На момент оформления ипотеки благовещенцам предстояло внести уже половину стоимости жилья. Пришлось выставить на продажу квартиру, которую изначально планировали оставить – для детей.
"Когда мы уже подобрали объект недвижимости, в банках позаканчивались лимиты. На этот момент у нас уже был подписан предварительный договор на продажу этой квартиры. По факту у нас сложилась картинка, что мы не знаем, куда мы поедем, мы не знаем, получится ли приобрести у нас жилье по льготной программе", – делится Валерия.
Лимиты вернули, их должно хватить как минимум до конца года, а вот ключевая ставка Центробанка даже такой шаткой стабильностью похвастаться не может. С октября она достигла 21 процента – это абсолютный исторический рекорд, но точно не предел, уверяют специалисты. Показатель влияет на базовую ставку по ипотеке, она совсем немного не дотягивает до 29%. С такой переплатой можно купить квартиру на вторичном рынке.
"При такой ставке брать рыночную ипотеку может только безумец. Рынок новостроек более-менее живет, поскольку у нас работает дальневосточная ипотека, семейная ипотека, а в центральном регионе дальневосточной ипотеки нет, и там, конечно, ситуация гораздо хуже", – говорит президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский.
Казалось бы, цена на вторичное жилье должна упасть, но этого не происходит, отмечает эксперт. В центральной части Благовещенска купить квартиру с рук можно по цене 120-130 тысяч рублей за «квадрат». Рынок новостроек при этом по-прежнему активен. Цены здесь будут только расти, уверен риэлтор, сейчас они стартуют от 150 тысяч за квадратный метр. При этом застройщики изо всех сил стараются привлечь покупателей, основной массой которых являются получатели семейной и дальневосточной ипотек с низким процентом займа.
"Застройщики привлекают внимание различными акциями, предложениями. Есть варианты, начиная от бюджетных вариантов в отдаленных районах, заканчивая домами комфорт-класса на берегу реки с панорамными видами. И привлекают внимание различными акциями, например, скидка за квадратный метр для определенной категории – участник СВО, медицинские работники, педагоги. Предлагают установку умной входной двери, бытовую технику в подарок. Ну и различные предложения, для того чтобы выделиться и привлечь внимание определенной категории покупателей", – рассказывает специалист по недвижимости Екатерина Князева.
Риэлторы отмечают, сейчас нет ажиотажа, но и простоя в работе они тоже не наблюдают. Однако ситуация диктует свои правила – приходится более детально, чем раньше, работать с каждым клиентом и быть готовыми к тому, что ситуация может измениться в любой момент. Одно известно точно – дефицита жилья в Амурской области не будет.
"В прошлом году у нас ввелось 496 тысяч квадратных метров, в этом году ожидаем 504 тысячи квадратных метров жилья. Уже сегодня у нас введено 389 тысяч "квадратов" новых квартир. Поэтому данные планы успешно реализуются, динамика положительная, также ожидаем на следующий год таких же положительных результатов", – комментирует начальник отдела министерства строительства и архитектуры Амурской области Владлена Белозерова.
В Приамурье действует механизм комплексного развития территорий, который исключает точечную застройку. Еще на этапе планирования учитывается расположение социальных объектов, магазинов и аптек. Кроме того, застройщики несут обязательства по выполнению графика ввода жилья.