В Новосибирской области обычную молочную ферму превратили в высокотехнологичную

21 ноября 2024 07:36 ГТРК "Новосибирск"
Остановить рост цен на масло ─ цель нового соглашения, которое региональные власти подпишут с производителями, это ─ меры быстрого реагирования, долгосрочный эффект даст развитие переработки молочной продукции в регионе.

Два года назад в хозяйстве полностью обновили поголовье и обычную ферму превратили в самую высокотехнологичную в регионе.

"В помещении оборудован микроклимат, система вентиляции, орошение, автоматическая кормораздача по часам", ─ рассказывает генеральный директор молочной фермы Владимир Щукин.

А после с такой же точностью буренок приглашают в доильный зал-карусель. По словам начальника цеха производства молока Анны Шустовой, 700 голов доят три раза в день, от каждой коровы получают по 35 литров. Показатель вырос, когда хозяйство стало выращивать свои корма. Так, опираясь на генетику, индивидуальный подход и собственные силы, ферма ежедневно снабжает сырьем собственный завод. Почти полностью автоматизированное предприятие построили за два года по инвестиционному проекту при поддержке правительства Новосибирской области. Пока работают на 1/6 мощности, но уже готовы решать глобальные проблемы, например, с подорожавшим маслом.

"Когда мы выйдем на полную мощность, сможем обеспечить маслом большое количество покупателей", ─ заявил генеральный директор Толмачёвского молочного завода Денис Рудаков.

Рост объемов переработки – один из векторов развития молочной отрасли в регионе. Так, вскоре новый завод откроется в Маслянинском районе, а те, что уже работают, могут рассчитывать на поддержку: правительство Новосибирской области возмещает часть затрат на приобретение, содержание и разведение скота, покупку оборудования и удобрений. Новые меры вводят ежегодно.

"Мы работаем с селекционными центрами, планируем внедрить систему генотипирования дойного стада, выбирать самых лучших и выводить поголовье в Новосибирской области", ─ сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.

Наработки на отдельных предприятиях и научная база для ноу-хау уже есть, осталось решить вопрос с финансированием. Анализ для одной буренки обойдется в 5-7 тысяч рублей. Возможно, и в этих расходах государство поддержит животноводов.