Волгоградцам назвали топ-3 витамина для укрепления иммунитета

22 ноября 2024 13:10 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Фото Freepik.com
Иммунную систему по праву называют "телохранителем" организма. Она обеспечивает защиту от микробов и паразитов из внешней среды, а также держит под контролем клетки собственного организма. В сезон инфекционных заболеваний сниженный иммунитет становится главным фактором заражения простудой, ОРВИ, гриппом. Какие витамины способствуют поддержанию здоровья, рассказали специалисты волгоградского Роспотребнадзора.

Иммунитет снижается из-за неправильного образа жизни, низкой физической активности, употребления алкоголя, стрессов, плохого сна, а также из-за влияния условий окружающей среды.

Обязательное условие для поддержания здоровья – это сбалансированное питание с включением витаминно-минеральных комплексов. Это необходимо для первичной профилактики иммунодефицитных болезней, объясняют в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, способен защитить организм от последствий стресса, усилить восстановительные процессе и подавить воспаление. Он не синтезируется в организме, поэтому его нужно восполнять при помощи витаминных комплексов. Подойдут БАДы, которые содержат аскорбиновую кислоту, а также экстракты богатых ею растений: ацеролы и шиповника.

Важно также восполнить нехватку витамина А. Он необходим для повышения барьерной функции слизистых оболочек.

Витамин Е помогает поддержать иммунитет за счет защиты полиненасыщенных жирных кислот от окисления.

Свою роль в нормальном функционировании иммунитета играют микроэлементы селен и цинк. Они стимулируют синтез антител и оказывают противовирусное действие.

Дополнительно для торможения воспалительных процессов в пищу можно добавить растительные антиоксиданты: дигидрокверцетин, изофлавоны солодки, катехины зеленого чая.

Для повышения защитных сил эксперты советуют также использовать БАДы с содержанием пребиотиков – лактулозы или фруктоолигосахариды, добавки на основе растения эхинацеи, а также на основе пищевых волокон, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".