Роспотребнадзор: ситуация с микоплазменной пневмонией в России под контролем

01 декабря 2024 14:08
ГТРК "Южный Урал"
Заболеваемость микоплазменной пневмонией в России находится на контролируемом уровне. В группе риска находятся дети, пожилые, лица с ослабленным иммунитетом и обструктивными заболеваниями дыхательных путей, сообщили журналистам в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве напомнили, что основной профилактикой является соблюдение личной гигиены, отсутствие переохлаждения, влажная уборка. Микоплазмы неустойчивы во внешней среде и разрушаются под действием температуры, современных моющих и дезинфицирующих средств, уточнили в пресс-службе.

"В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по заболеваемости микоплазменной пневмонией контролируемая, но в период сезонного подъема не стоит забывать о мерах профилактики", – говорится в сообщении.

Микоплазменная пневмония — инфекционное заболевание, возбудителем которого является Мycoplasma pneumoniae. Оно передается воздушно-капельным путем и имеет сезонность. Инкубационный период составляет до 14 дней, иногда – до трех недель. Среди основных симптомов – кашель, боль в груди.

Заболеваемость микоплазменной пневмонией в Китае растет несколько месяцев. В конце ноября ВОЗ сообщила о большом числе случаев в детских больницах Пекина, Ляонина и других крупных городов. Сервис ProMed, который отслеживает вспышки заболеваний в мире, говорил об очагах "недиагностированной" пневмонии на севере Китая, а The Telegraph со ссылкой на него писал, что именно ProMed в конце 2019 года привлек внимание к вирусу, который стал причиной пандемии.

В ответ на запрос ВОЗ власти КНР утверждают, что все случаи вызваны уже известными вирусами, и новой инфекции, способной вызвать пандемию, как было в 2020 году, нет. На прошлой неделе на брифинге в Женеве представитель ВОЗ подтвердила, что у ситуации нет пандемического потенциала.

Микоплазменная пневмония — то, что обычно мы наблюдаем зимой и то, что лечится антибиотиками, заявили там. Сейчас о вспышках этого заболевания сообщают и в других странах: показатель растет в Дании, Франции, Германии, Швейцарии и Нидерландах, а также в американском штате Огайо.