Волгоградцам назвали пять главных правил хранения продуктов
Неправильное хранение и игнорирование требований гигиены может сделать опасной даже самую полезную пищу. При таких нарушениях в ней начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Специалисты рекомендуют обратить внимание на пять основных правил, которые помогут сохранить свежесть и качество продуктов.
В первую очередь стоит обращать внимание на упаковку. Для длительного хранения не подойдут полиэтиленовые пакеты, отмечают специалисты. В них образуется конденсат, который является средой для развития плесени и бактерий. Сыр, колбасу и выпечку можно хранить в пергаментной бумаге, а готовые закуски, паштеты, котлеты, рыбу и прочее – в алюминиевой фольге.
Во-вторых, нежелательно оставлять консервы в жестяных банках после вскрытия. Окисление из-за этого происходит быстрее, к тому же, у еды появляется неприятный "металлический" привкус. Для хранения таких продуктов лучше выбрать эмалированную посуду или контейнеры из стекла, керамики или нержавеющей стали.
Третье: нельзя помещать горячие блюда в холодильник сразу после их приготовления. Это значительно повышает влажность.
В-четвертых, после покупки продукты можно поделить на две категории: на нуждающиеся в холоде и те, для хранения которых подходит комнатная температура. Первые лучше помещать в холод сразу после покупки, так как нахождение этих продуктов, особенно скоропортящихся, в тепле значительно снижает срок годности.
Пятая рекомендация состоит во внимательном отношении к товарному соседству. В домашних условиях лучше хранить на разных полках замороженные и охлажденные продукты, сухие и влажные, полуфабрикаты и сырые мясо или рыба. Для хранения продуктов, обладающих выраженным запахом, нужно использовать герметичные контейнеры.
Напомним, что важно соблюдать сроки годности и требования температурного режима. Информацию о правильных условиях для каждого продукта можно найти на этикетках, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".