Новосибирские ученые построили комфортный умный дом для червей

03 декабря 2024 12:36 ГТРК "Новосибирск"
Вермифермы для переработки пищевых отходов набирают популярность в Новосибирской области – их устанавливают не только в квартирах, но и в тепличных комплексах.

В специальные боксы заселяют червей, которые за несколько дней способны разделаться с остатками еды. Калифорнийские дождевые черви спасают планету от загрязнений. Сегодня тонны органического мусора разлагаются на свалках, выделяя токсичные вещества и неприятные запахи. Червяки преобразуют остатки еды в гумус ─ ценное удобрение. Новосибирские биологи организовали для санитаров компактный домик.

"Основная идея ─ упростить использование таких вермикомпостов (мы его назвали черведом), чтобы даже неосведомленный человек мог их содержать и получать прекрасное удобрение", ─ рассказывает руководитель проекта Центра технологического превосходства Новосибирского государственного технического университета Екатерина Литвинова.

Неприятный запах свежего гумуса будет поглощать специальный гель, он же надолго сохранит полезные свойства удобрения. Для ускоренной переработки ученые предлагают измельчать и замораживать корм ─ овощи, фрукты, хлеб, бумагу. Не по зубам червям только цитрусовые. Умный дом благоустроен под ключ. Предусмотрено место для удобрения. Перерабатывают его черви на дне умного бокса. Смартсистема сигнализирует о приеме пище, готовности удобрения, контролирует температуру, влажность, загазованность, кислотность почвы.

"Измельчитель, автополив, разрыхлитель: для них будет делаться все, чтобы было комфортно и самим жителям черведома, и тем, кто их у себя устанавливает", ─ пояснил заведующий лабораторией НГТУ Владимир Трубин.

Прототип создан, теперь ученые хотят оптимизировать работу смартсистемы, создать мобильное приложение для дистанционного управления. В планах ─ расширить линейку черведомов, сделать квартирные, уличные и для предприятий. Для одних потребителей это удешевит решение вопроса с отходами, для других ─ с закупкой удобрений. Безотходным производством уже заинтересовались дачники, владельцы тепличных комплексов и кафе.