В усадьбе Вяземы посвятили выставку Эммануилу Генделю

06 декабря 2024 09:54
Специалисты шутят, что если бы было задание и финансирование, то он мог бы и Пизанскую башню поставить перпендикулярно земле.

Инженер, архитектор, основатель уникальной методики перемещения и выпрямления зданий в СССР. В усадьбе Вяземы проходит выставка, посвященная Эммануилу Генделю. Слово Мусе Мстояну.

"Из тупиков он делал сквозные улицы. Манипулировал домами, словно игрушечными, словно не весили они тысячи тонн". Для Эммануила Генделя не существовало невыполнимых задач. За свою жизнь он осуществил почти 90 проектов: передвигал, укреплял, выпрямлял. "Благодаря ему спасен Исторический музей на Красной площади, театр "Станиславский" – электротеатр "Станиславский". Он был одним из проектировщиков Дома писателей в Лаврушинском переулке", – рассказывает внучка Э. Генделя Татьяна Ястржембская.

До войны Гендель занимался расширением улицы Горького – сегодняшней Тверской – по генплану реконструкции Москвы. Требовалось увеличить ее с 19 до 40 метров. Дома перевозили вместе с квартиросъемщиками. Как писала Агния Барто: "Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе". Повернул на 97 градусов и поставил на новое место здание Глазной больницы, а чуть раньше прокатил на рельсах здание Моссовета – до революции дом Генерал-губернатора. "Это был рекорд передвижки по скорости. То есть здание передвинули всего за 41 минуту. Люди в Моссовете, сотрудники, они продолжали в это время работать. Директор Треста по передвижке и разборке зданий стоял на входе и считал, сколько человек. Он насчитал, что за 41 минуту зашли и вышли 250 человек", – говорит реставратор, инженер Олег Евлашкин.

С музеем-заповедником в Вяземах Эммануила Генделя связывает вот эта звонница рядом с Храмом Преображения Господня. Ее колокола слышал еще маленький Александр Пушкин, а построена она в конце XVI столетия при Борисе Годунове, но время брало свое. К середине ХХ века звонница стала сильно заваливаться. Группа инженеров во главе с Генделем решила вытянуть ее в обратную сторону с небольшим креном. По задумке специалистов, с течением времени постройка должна была окончательно выпрямиться. Сам Эммануил Матвеевич говорил, что это "спасение" было одним из его любимых. Оказалось, еще и ценным. "Таких звонниц было несколько. Одна стояла на Красной площади. Она еще в XVII веке была снесена, другая такая звонница стояла в Борисовом городке. Вероятно, такая звонница была в селе Хорошево. Возможно, такая звонница была еще на территории Троице-Сергиевой Лавры, там, по некоторым данным. И до наших дней сохранилась только лишь одна, которая находится в Вяземах", – комментирует заместитель директора по научной работе музея-заповедника А. С. Пушкина в Больших Вяземах Владимир Сизов.

То, что удавалось делать Генделю, поражало его современников на Родине и за рубежом. В Самарканде он выпрямлял минареты – памятники наследия ЮНЕСКО. А еще консультировал передвижку почти на километр огромного костела в чешском городе Мосте. Специалисты шутят, что если бы было задание и финансирование, то Эммануил Гендель мог бы и Пизанскую башню поставить перпендикулярно земле.