Конкурс на лучшую концепцию восстановления деревянных памятников архитектуры

06 декабря 2024 19:38
Он объявлен в Петербурге.

Как привлечь инвесторов к восстановлению деревянных памятников архитектуры, ведь затраты на реставрацию для частного бизнеса бывают непомерны. В Петербурге объявлен конкурс на лучшую концепцию приспособления таких домов к современным требованиям. Алексей Комаров – продолжит.

В Петербурге сейчас около 300 объектов деревянного зодчества. Каждый третий – в аварийном состоянии, близок к нему, либо лежит в руинах. Даче доктора Ивана Фомича Кречева в Сестрорецке ещё повезло. Она крепко стоит на фундаменте, не горела, да и крыша не рухнула. И вполне могла бы быть передана инвестору. Правда, желающих взять в аренду и отреставрировать даже такой объект – нет. "Мы понимаем, что если в деревянном объекте нет жизни, если там не поддерживается постоянная плюсовая температура, если там нет пользователя, собственника, то он быстрее намного разрушается", – рассказала зам. председателя Комитета по госконтролю и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Александра Комиссарова.

Под этим саркофагом одна из самых красивых сестрорецких дач в неорусском стиле – дом Змигродского – он не перенёс пожара. Не падает только потому, что держит его металлический каркас. О былом великолепии напоминали лишь причудливые резные детали и стёклышко – единственное, что осталось от уникального витража. Объект вместе с дачей Кочкина отдали в аренду в 2020 году по программе "Рубль за метр". Это был единичный случай. Инвестор посчитал вложения, испугался и расторгнул договор. "Два объекта в Сестрорецке, это на улице Горького и на Андреева: оба два объекта взял "ипешник". Потом вернул через какое-то время, потому что не просчитал экономическую целесообразность для себя", – прокомментировала зам. директора Городского управления инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества Ирина Золотовская.

Сегодня реставрация деревянных дач скорее отпугивает, чем привлекает. Поэтому КГИОП и Комитет имущественных отношений решили "показать товар лицом". При поддержке "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" специалисты выбрали 16 объектов. И предложили архитектурным бюро и профильным университетам создать проекты приспособления памятников деревянного зодчества под современное использование. "Мы отвечаем за всю техническую часть. Через наш сайт, через нашу почту, все наши каналы связи будет осуществляться коммуникация с участниками этого конкурса. Мы будем аккумулировать всю информацию, которая будет к нам поступать. Мы же выдаём участникам исходные материалы", – объяснила заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Елена Резникова.

Первыми откликнулись студенты из Академии имени Штиглица и Государственного архитектурно-строительного университета. Дачу Кречева приспособили под арт-пространство, с залами для выставок, буфетом и коворкингами.

Из 20 объектов студенты выбрали четыре дачи. Это Дача Лесснера в Озерках, дом Кречева в Сестрорецке, дом купца Волкова в Ломоносове и здание Царскосельской общины Красного креста. Ребята выезжали на место, где исследовали объект культурного наследия, в архивах искали документы, изучали градостроительные нормы и среду, в которой находится здание. "Технологически мы стараемся все функции реализовать, таким образом, как они действительно могли бы существовать. Если это кафе, то это кухня, загрузки по нормам, эвакуация, доступ маломобильных групп населения. Поэтому, надо сказать, что задача была очень многогранная. И достаточно сложная, но студенты работали с потрясающей вовлеченностью и интересом", – рассказала доцент Государственного архитектурно-строительного университета Наталья Дубровина.

Главное, что в готовой концепции для инвестора посчитают примерные затраты на реставрацию, а также насколько необходимо увеличить мощности электрических сетей и коммуникаций, чтобы реализовать тот проект приспособления, который выберет будущий арендатор объекта культурного наследия. Комплект готовых документов разместят на сайте программы "Рубль за метр", а также на инвестиционной карте Петербурга.