Центр пилотирования технологий СИБУРа открылся в Тюменской области

06 декабря 2024 19:46 ГТРК "Регион-Тюмень"
В области разработки катализаторов партнерами СИБУРа выступают институты РАН и Московский государственный университет.

В Тобольске сегодня открылся первый в России Центр пилотирования технологий СИБУРа. Его запуск даст возможность до 10 раз ускорить разработку собственных катализаторов и новых марок базовых полимеров. В торжественном открытии объекта прияли участие заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и глава региона Александр Моор.

Площадкой для реализации проекта выбрали тобольский ЗапСибнефтехим – крупнейший нефтехимический комплекс страны. Новый научно-исследовательский центр СИБУРа по сути – завод в миниатюре.

Центру пилотирования технологий на площадке Запсибнефтехима нет аналогов ни в России, ни в мире. Он будет встроен в структуру научно-исследовательских центров СИБУРа и станет ключевым элементом в масштабировании новых продуктов и катализаторов.

От лабораторного этапа до промышленного производства. До сих пор после испытания разработки поступали сразу на промышленные мощности. Их тестирование приводило к учащению перенастройки режимов и производственных переходов. Запуск мультифункционального центра позволяет переключить на него циклы испытаний.

Уникальная инфраструктура Центра пилотирования сочетает 12 технологий получения полипропилена и полиэтилена, что охватывает 90% технологий, представленные в РФ.

В области разработки катализаторов партнерами СИБУРа выступают институты РАН и Московский государственный университет. Совместная работа помогает разрабатывать отечественные технологии, которые не уступают западным аналогам и обеспечивают доступность востребованных синтетических материалов и создание их новых поколений.

В Тобольске планируют проводить испытания не менее пяти катализаторов и тестировать запуск около 10 новых марок полимеров в год. Положительный эффект открытия центра для отраслей переработки может измеряться в сотнях тысяч дополнительных тонн современных синтетических материалов ежегодно. И это – еще один шаг к технологическому суверенитету страны.