В Центре профилактики терроризма состоялась презентация книги "Бесланское свидетельство. Рассказы о вере, надежде и любви"

09 декабря 2024 22:33 ГТРК "Алания"
Ее подготовил и издал Аланский Богоявлениский женский монастырь к 20-й годовщине теракта.

В Центре профилактики терроризма "Школа №1" в Беслане состоялась презентация книги "Бесланское свидетельство. Рассказы о вере, надежде и любви". Ее подготовил и издал Аланский Богоявлениский женский монастырь к 20-й годовщине чудовищного теракта в Беслане.

Боль, несравнимая ни с чем, трагедия, которая заставила вздрогнуть весь мир. Сентябрь 2004 года стал черным рубежом, который изменил все...

Беспрецедентный по жестокости теракт унес 334 жизни, из которых 186 детские. Прошло 20 лет, но боль не утихла. Единственное, что спасло родственников погибших это вера, любовь и надежда... Об этом говорится в новой уникальной книге "Бесланское свидетельство. Рассказы о вере, надежде и любви", изданной Аланским Богоявленским женским монастырем к 20-летию теракта в бесланкой школе №1. На ее страницах оживают истории детей и взрослых, погибших и живых. Это книга о мужестве и любви бесланцев, воздвигших на месте мученичества детей храм Воскресения Христова как символ победы над смертью. О любви, с которой люди поддерживали друг друга в те страшные дни, и которая по сей день помогает им, потерявшим самое дорогое – своих родных и близких, жить дальше.

Герасим, архиепископ Владикавказский и Аланский: "Книга эта читается не просто, потому что эти события никого не оставляют в душевном спокойствии, поэтому нам нужно напомнить людям о том, что это событие явилось в жизни христианского мира важным свидетельством о том, что никакое внешнее давление, никакая жестокость, проявленная по отношению к невинным людям, оказалась неспособна поколебать их веру."

Составитель книги – благочинная монастыря, монахиня Георгия Бестаева. Она же долгое время была директором реабилитационного центра, в котором занимались с детьми, пострадавшими в теракте. Священники, сёстры монастыря постоянно общались с пострадавшими, помогали им, слушали их истории. Так постепенно накопился большой объём материала. Интерес верующих людей к этой теме их вдохновлял, и когда рассказов собралось очень много, решили создать книгу. И в 2015 году началось оформление этих историй в тексты.

Монахиня Георгия (Бестаева), благочинная Аланского Богоявленского женского монастыря: "Истории детей мы слышали от их родных, самых близких – от мам, от братьев, сестер, от друзей, когда работали в программе реабилитации. Протяженное достаточно ремя, с 2009-го, когда я пришла в монастырь, до сих пор мы эти истории слышим. Причем это рассказывается так, знаете, люди делятся сокровенным, это не то что интервью, или мы расспрашиваем, люди делятся сокровенным. И так собралось какое-то количество историй, которые показались нам очень ценными, очень важными. Нам они очень дороги, потому что верующий человек сразу видит в этих историях, видит вот то же самое, что мы видим в житиях древних мучеников, людей, которые страдали за Христа, которые своей жизнью засвидетельствовали свою веру".

В книге рассказы священнослужителей и монахов, разделивших боль и скорбь выживших заложников. Есть и свидетельства тех, чьи родные остались в этой школе навсегда.

Игумения Нонна (Багаева), настоятельница Аланского Богоявленского женского монастыря: "В приоритете мы собрали то, что связано с присутствием и помощью Божьей в судьбе этих людей. То ли в промысле того, что здесь появился монастырь, в частности, в Беслане, и мужское монашество, которое поддержало тогда очень многих людей, они ходили отпевали усопших, поддерживали живых. Потом появление реабилитационного центра и далее приход людей, возвращение к Богу или обретение Бога, и через это силу преодолеть все испытания. Ну и, конечно, в этой книге много описано реальных чудес, и все-таки самое большое, я на этом даже настаиваю, чудо, описанное в этой книге, это исповедничество самих детей. То есть это реальный подвиг и реальное свидетельство о том, что эти дети святые и, я думаю, что пройдет не так много времени, когда они уже будут прославлены в лике святых".

Презентацию помогли организовать бывшие заложники, а ныне прихожане Аланского Богоявленского монастыря. Для них это особая миссия. Амина Сабанова была ребенком, когда оказалась среди заложников в первой бесланской школе. В этой трагедии она потеряла дедушку. Он был бывшим директором школы, пришел поздравить своих коллег с праздником. Дедушка Амины Таркан Сабанов из школы так и не вышел. Во время взрывов он телом накрыл рядом сидящих. Самой Амине удалось спастись. Но боль от потери так и осталась. Она с большим предвкушением ждала презентацию книги, чтобы вспомнить тех, с кем она оказалась в этом кошмаре.

Помимо заложников, героями книги стали члены комитета "Матери Беслана", а также сотрудники программы реабилитации 2007-2019 годов. Книга оставит след в памяти каждого читателя.