В Северо-Западном межрегиональном управлении подвели итоги этого года по карантинно-фитосанитарному состоянию лесов Новгородской области
Учитывая, что в доле экспорта пило- и лесоматериалы занимают лидирующие позиции, в 2024-ом году обострилась проблема распространения насекомых-вредителей, которые портят деловую древесину, уничтожая стволы деревьев.
"Установлены карантинно-фитосанитарные зоны по 3 видам усачей рода Монохамус: это большой чёрный еловый усач, малый чёрный еловый усач, чёрный сосновый усач на площади 1 миллион 38 тысяч гектар. Эти зоны установлены на территории 16 муниципальных районов и округов Новгородской области", – сказала заместитель начальника отдела госнадзора в области карантина растений, семенного надзора, качества и безопасности зерна по Новгородской области Марина Семенова.
Кроме жуков-усачей в лесах нашей области выявлен и ещё один вид – золотистая картофельная нематода, вредитель сельхозугодий. В итоге установлены четыре карантинных фитосанитарных зоны в Новгородском и Боровичском районах на площади более двух тысяч гектаров. На этих территориях по рекомендации Россельхознадзора лесникам предложена методика обработки зелёных насаждений. Даны советы и аграриям по правилам севооборота, позволяющим защитить урожай от болезни клубней. Также на брифинге было уделено особое внимание итогам проверки по содержанию земельных участков сельхозназначения.
"За 11 месяцев у нас обследовано более 12 тысяч гектар по области. Более 10 тысяч гектар зафиксировано нарушений земельного законодательства, которое заключается в основном зарастание земель сельхозназначения древесно-кустарниковой сорной растительностью, объявляются предостережения гражданам", – сказала начальник отдела земельного надзора по Новгородской и Вологодской областям Светлана Мерлугина.
Собственникам участков выдано 160 предостережений, в том числе по зарастанию земель борщевиком и неиспользованием угодий по назначению. Также мониторинг выявил 8 несанкционированных свалок бытовых отходов, половина из них уже убрана. Самая большая была обнаружена в Маловишерском районе, её площадь составила более тысячи квадратных метров. Работа по всем этим направлениям будет продолжена, отметили специалисты.