Нутрициолог дала совет волгоградцам, как снизить калорийность новогоднего оливье

11 декабря 2024 14:30 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Новогодняя сказка уже совсем близко. Традиционное блюдо праздничного стола – салат оливье. Сегодня в его рецептуре появился новый тренд. Теперь он стал полезнее и питательнее. Однако, переизбыток полезных веществ может привести к негативным последствиям. Наша съемочная группа пообщалась с нутрициологом Юлией Шамко и узнала какую роль комплексы играют в организме человека.

Вместо колбасы – слабосоленая рыба или куриная грудка, вместо майонеза – йогурт и зернистая горчица. А вместо квашеных огурцов – свежие. Замена основных ингредиентов на полезные аналоги – именно в этом заключается обновленная "формула" салата оливье. Секретом приготовления полезного блюда делится Юлия Шамко – нутрициолог с 11-летним стажем. В профессии девушка оказалась по воле случая.

"Я себе хотела помочь. У меня атопический дерматит с детства, но ни один врач мне не сказал про важность питания. Все говорили, что гастрит и что ничего страшного у вас нет. Я стала все сама изучать. Я увидела, как волшебным образом питание сработало", – рассказывает нутрициолог Юлия Шамко.

В обновленном рецепте салата, конечно, есть традиционные продукты – горошек, морковь, яйца, картофель. Именно их сочетание с другими ингредиентами помогут сделать рацион сбалансированным и разнообразным.

"В рационе должно быть все. Естественно, мы убираем химию, большое количество сахара. Но совсем его не исключаем, в фруктах тоже есть фруктоза. Мы просто его минимизируем постепенно", – отмечает нутрициолог.

Важной частью питания являются витамины. По словам специалиста, чтобы чувствовать себя здоровым, необходимые полезные вещества всегда должны присутствовать в рационе. Красная рыба, овощи и молочные продукты в рецептуре салата как раз будут кстати.

"Это, конечно же, в основном витамины B, C, D, антиоксиданты. Вообще есть витамины, которых всем не хватает. Это витамин D, который практически у всех снижен. Норма – это не 25, а от 80. Омега-3 – если люди не едят рыбу. Я вот печень трески люблю очень. Обязательно добавить витамин С, витамин Е и магний", – рекомендует нутрициолог.

Однако не все полезные вещества поступают с пищей в достаточном количестве. Зачастую многие прибегают к самолечению или принимают витамины в избытке. Это приводит к развитию болезней сердца, нервной системы и ЖКТ. Существует ряд случаев, когда витаминный комплекс необходим, но назначить препараты может только специалист и только после специального анализа.

"Если мы видим симптомы усталости, если мы поспали ночью, но проснулись уставшими и у нас красные глаза, если у нас есть высыпания на коже, это точно проблемы с желудочно-кишечным трактом. И тут нам по-любому понадобятся витамины, чтобы заживить стенки, чтобы убрать воспаление. Это мы можем сделать без таблеток, а с помощью витаминов, что менее травматично для организма", – говорит нутрициолог Юлия Шамко.

Недостаток некоторых витаминов может серьезно замедлить и процесс похудения и даже способствовать набору веса.

"Если вы хотите похудеть, нужно начать есть, а не прекращать. Голодовки обычно ни к чему не приводят. Нужно есть. А что такое еда? Это субстрат для образования энергии. Это витамины. Не из БАДов мы берем витамины, а из еды. Мы едим еду, а не таблетки", – отмечает нутрициолог Юлия Шамко.

Переход на правильное питание – не повод отказываться от любимых блюд. Ведь нет ничего незаменимого, а уж тем более, когда дело касается ингредиентов в рецепте. Наш оливье, приготовленный из полезных составляющих, не уступает классическому варианту. И уж точно не оставит равнодушными любителей главного угощения за праздничным столом, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".