Заключенный из Ангарска выиграл во Всероссийском конкурсе среди осужденных

13 декабря 2024 09:10 ГТРК "Иркутск"
Его клубничный десерт не оставил равнодушным жюри. Ангарский пекарь выиграл всероссийский кулинарный конкурс. Но есть нюанс – проходил он среди осуждённых. А сам победитель готовить начал в неволе. Теперь любимым делом заключенный из ангарской колонии планирует заниматься и на свободе.

Восемь яиц, сахар, соль и мука — классический рецепт бисквита. Основу для будущего клубничного рулета Павел Прокопьев взбивает вручную. Говорит, так тесто получится воздушным. Однако формула вкусного десерта для пекаря совсем не в технике приготовления.

"Секрет моего успеха в том, что делаю это от души. Мне приятно, мне интересно и я вкладываю в это душу."

Рулет с клубничным джемом Павел готовит не первый раз. Правда, в последнее время делает это редко. В исправительной колонии десерты только по особому поводу. Таким стал IV Дельфийский чемпионат среди осуждённых. Среди сотни претендентов из 80 субъектов России — ангарский пекарь одержал победу в номинации "Кулинарное искусство". Отмечу, что в этой дисциплине Иркутская область была представлена впервые.

"Удивление, что могло такое произойти. То есть обычно проходят мероприятия, приняли участие, поблагодарили — да, все хорошо. А тут такая награда. Выиграл не просто конкурс, а всероссийский", — говорит заключенный исправительной колонии № 15 г. Ангарска Павел Прокопьев.

Помимо сладкого блюда на суд жюри Павел отправил видеорецепт овощного салата и бефстроганова в сметанном соусе. Готовит мужчина с детства. Хотел даже поступить в кулинарный техникум, но профессию освоил только в неволе. Два с половиной месяца преподаватели обучали теории и практике. Результат квалификационного экзамена — высший — третий разряд.

"На теоретических занятиях он, в принципе, все темы осваивал хорошо. Даже, можно сказать, опережал. То есть пока мы начинаем только, он уже подхватывает. У него математический склад ума: он быстро считает. Ему хочется больше работать руками", — говорит преподаватель профессионального образовательного учреждения № 306 ФСИН России Анна Смолянинова.

Сейчас Павел — старший пекарь в столовой исправительного учреждения. Каждый день готовит для других осуждённых два вида хлеба. В партиях — больше трехсот штук.

"Вот у нас такой вкусный. Без лишних добавок. Многие говорят, что вкуснее, чем в магазине."

В месте лишения свободы Павел уже второй раз за свои 32 года. Первый срок получил в 21 — за разбой с применением оружия. Тогда осудили на восемь лет. За ошибки молодости расплачивается и сейчас. Год назад совершил мелкую кражу. Изначально административное правонарушение с учетом прошлого превратилось в уголовное. В колонии Павел проведет ближайшие полтора года. Сам осуждённый рассчитывает выйти на свободу раньше.

"Заменить на более мягкий вид наказания, такой как принудительные работы. Надеюсь, я туда попаду и там со своими данными, возможностями, умением, талантом, если можно так сказать, найду себе достойную работу", — говорит заключенный исправительной колонии № 15 г. Ангарска Павел Прокопьев.


На свободе Павла ждут жена и ребенок. После освобождения он хочет открыть свое кафе и продолжать заниматься любимым делом.