В Липецке семена проверяют на отсутствие ГМО

13 декабря 2024 19:31 ГТРК "Липецк"
Контроль за качеством проводят в лаборатории

Контроль за качеством посадочного материала, прозрачность оборота семян сельскохозяйственных растений. Основные задачи, которые решает федеральная государственная система «Семеноводство». С сентября этого года регистрация в программе — обязательна для аграриев, которые производят посевной материал. Как работает система, узнавал Артем Погосян.

Эта мельница в липецкой испытательной лаборатории набирает полторы тысячи оборотов в минуту — измельчает семена в порошок. Так отобранные образцы готовят к проверке на наличие или отсутствие генно-модифицированных организмов. Ведь будущий урожай зависит не только от агротехнологий, но и качества семян.

Образцы доставляют в лабораторию сами сельхозпредприятия. Например, в этот раз здесь анализируют посевные качества сахарной свеклы.

Елена Несмеянова, заведующая отделом качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории:

— Это всхожесть, энергия прорастания, чистота семян, масса 1000 семян, одноростковость и выравненность.

Ещё один важный показатель — отсутствие в пробах ГМО. С сентября этого года в России официально запустили федеральную государственную информационную систему «Семеноводство». Регистрация в ней обязательна для профессиональных семеноводов. Система позволяет отследить путь семян и посадочного материала, обеспечивает прозрачность рынка, и снижает риски мошенничества. В базу данных нужно вносить данные о количестве семян, сорте, родительских формах гибрида, происхождении.

Любовь Вахтер, руководитель липецкой испытательной лаборатории:

— Эта программа обязательная и если скрывать информацию или не вносить, это чревато тем, что не предоставят льготы на семена в следующем году. Могут быть лишены субсидирования, могут быть исключены вообще из оборота, потому что доказать качество поступившего семенного материала либо посадочного будет практически невозможно.

На сегодняшний день в федеральной государственной информационной системе «Семеноводство» зарегистрировались свыше двух тысяч сельхозтоваропроизводителей региона.