90 лет назад на советские экраны вышел фильм "Чапаев"
90 лет назад началось триумфальное шествие по экранам фильма "Чапаев". Зрители буквально штурмовали кинозалы, смотрели картину по многу раз. Единственное, из-за чего сокрушались, трагический финал, с которым невозможно было смириться. Станислав Анисимов продолжит.
И все-таки он выплыл. В 1941 году на советские экраны вышла короткометражка "Чапаев с нами". В пятиминутном ролике – альтернативная развязка фильма. Агитка, сделанная буквально на коленке в самые первые недели войны, подтверждение культового статуса ленты. "В честь картины "Чапаев" называли шахты на Донбассе, отряды отличников-студентов называли себя чапаевцами. На картину шли целыми заводами", – рассказала директор аналитического департамента Госфильмофонда России Анастасия Вознесенская.
И сегодня "Чапаев" распался на кадры-цитаты, узнаваемые поколениями. Все благодаря визуальному решению ленты. Посмотрите, Чапай подобен супергерою в бурке, на коне. Хотя на самом деле командир 25-й дивизии Красной армии предпочитал автомобиль, но это не так эффектно на экране. "Современность этой картины именно в том, что она приподнята над обыденностью. Это такой в хорошем смысле миф, песня о народном герое", – пояснил историк кино Александр Поздняков.
А это реквизит из фильма, благодаря которому во время Великой Отечественной войны выявляли шпионов. Перед бойцом, который вызывал подозрение, рассыпали картошку из чугунка и задавали тот самый вопрос. Любой ответ, отличающийся от единственно верного, выявлял иностранного шпиона. "Чапаева" смотрели все советские мальчишки. В Госфильмофонде хранится обширный архив с материалами, сопровождавшими выход ленты на экран. "Среди этих папок есть совершенно замечательный, уникальный документ. Это письмо мужчины 80-х годов, который обратился в Госфильмофонд с просьбой выдать ему видеофрагмент из картины "Чапаев", где есть небольшой сюжет с 15-летним мальчугашкой", – сообщила Анастасия Вознесенская.
"И вот тут я узнал свою роль, это я 15-летним мальчиком служил в 25-й дивизии на своей лошади, запряженной в телегу. И возил при штабе дивизии, сундук с медикаментами, и сзади сундука патроны в ящике". Жаль, что автор не прислал свою фотографию, но теперь мы знаем, что прототипа этого героя звали Василий Герасимович Долгих.