Ученые Кубани изобретают новые блюда
Чипсы из свёклы, хрустящие ягоды и котлета по-кубански, которую не надо жарить. Эти и другие необычные блюда придумали ученые кубанского технологического университета. Для этого свежие фрукты, овощи, ягоды и даже мясо подвергают экстренной сушке – сублимации. Предварительно замораживают и удаляют лишнюю влагу. А чтобы сохранить все полезные свойства продуктов, ученые используют новую технологию – низкотемпературную плазму. Своего рода обрабатывают продукты электрическим разрядом.
"Наша задача – убрать из продукта влагу. Этому препятствует оболочка, в которой находятся ягоды. Воздействуя на эту оболочку с помощью плазмы иголкой, мы позволяем ускорить процесс отвода влаги. Таким образом мы можем сократить количество времени в два раза", – рассказывает Иван Шорсткий, руководитель лаборатории передовых электрофизических технологий и новых материалов КубГТУ.
Обычная сушка занимает около суток. Сушка низкотемпературной плазмой на треть быстрее – 16-18 часов. Питательные свойства сохраняются, а срок годности таких сублимированных продуктов увеличивается. Разработку кубанских ученых уже внедрили на предприятиях в Московской и Ивановской областях, а также в Крыму. Сами ученые сейчас работают над приготовлением так называемых сухих обедов для бойцов СВО. Их достаточно залить кипятком. И, например, без жарки получить готовую мясную котлету.