Он служит оберегом, поражает красотой орнамента: во Владикавказе прошел мастер-класс по плетению осетинского платка

18 декабря 2024 16:03 ГТРК "Алания"
Чтобы создать один четырехугольный платок, профессионалу нужно не меньше шести месяцев.

Он служит оберегом, поражает красотой орнамента. Традиционный осетинский платок, брошенный девушкой между враждующими, когда-то мог остановить битву. Сейчас его сила проявляется в том, что благодаря ему сохраняется связь поколений. Мастер-класс по плетению осетинского платка прошел во Владикавказе. Свидетелем кропотливой работы стала Кристина Бедоева.

Глядя на традиционный осетинский платок, будто невольно возвращаешься в прошлое, в те времена, когда такой головной убор создавали только для невест. Шаль подчеркивала скромность девушки, служила ей оберегом, а орнамент на платке, верили предки, помогал невесте в будущем стать хорошей мамой. Историю осетинского платка Ирина Кочиева рассказывает на каждом своем мастер-классе. Сама она с ней познакомилась еще в 11 лет.

Ирина Кочиева, мастер по изготовлению осетинских национальных шелковых платков: "У нас соседка была, ее звали Галазова Зиппу, она была одной из тех немногих, кто в те годы плел и продавал свои работы. Ее внук ей сказал: "Бабуля, тебя не будет, и это тоже никто не будет помнить". Это с ее слов, что она всегда рассказывала. Ее внук – это Галазов Эдуард. Он вдохновил свою бабушку на то, чтобы она в школе нам это все показывала. Мне тогда было 11 лет. Как раз тогда мы познакомились и стали плести эти платки".

Чтобы сплести классический осетинский платок недостаточно ниток и одного лишь желания. Самое главное – запастись терпением, ведь работа кропотливая. Узелки мастерицы делают настолько мелкими, что сразу их даже не заметишь.

Раньше традиционные платки осетинки плели из шелковых ниток, которые изготавливали сами. Сейчас получить нити намного легче, мастера их просто покупают. Ну а процесс плетения остался таким же сложным. Чтобы создать один четырехугольный платок, профессионалу нужно не меньше шести месяцев.

Платки Ирины Кочиевой визуально не отличить от тех, что были у наших прабабушек. Разницу видно, если сравнивать качество ниток. Те, что создавали раньше, намного лучше, говорит мастер.

Ирина Кочиева, мастер по изготовлению осетинских национальных шелковых платков: "Если вы посмотрите старые шали, то на многих из них кисточки. Из современных ниток сделать кисточки можно, но они пушатся, во время носки они превращаются в пушок. Его даже потом не расплетешь. Приходится это снимать и заново надевать, а вот в тех нитках этого нет. Сейчас же мы фабричные покупаем, они крученные очень, есть свои нюансы у производителей. А тогда это было свое производство, и оно сохраняло какие-то натуральные компоненты, которые позволяют им оставаться в таком же виде".

Сложнее, чем плести новый платок, только реставрировать старый. К нему нужен особый подход, работать надо осторожно. Самая большая проблема – найти нить, которая подойдет по цвету.

Ирина Кочиева, мастер по изготовлению осетинских национальных шелковых платков: "Иногда приносят платки. Вроде бы они в очень хорошем состоянии, но если вдруг понадобилось свести какое-то пятно, оно замачивается. Когда платок бывает в мокром состоянии, он может расползтись прямо на глазах. Это зависит от того, какое хранение было у платка. Если дырочки реставрируем, попадаем в цвет нитки и начинаем подбирать клеточку. Где-то можно довязать платок, если это большая дырка, где-то можно спрятать под орнамент, но он должен совпасть именно с тем рисунком, который был на платке. В основном все платки приносят уже с орнаментом, то есть он не должен у меня выбиться из того орнамента, который уже есть".

Вместе с орнаментом Ирина Кочиева сохраняет и традиции, которые передавались из поколения в поколение. Поэтому с таким трепетом подходит к каждой работе.

Кристина Бедоева