В Москве объявлены имена победителей Конкурса имени Сергея Михалкова
В Москве объявлены имена победителей Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Кто удостоен наград в этом году – расскажет Анна Шустер.
Песенный экспромт от Никиты Михалкова становится подарком для лауреатов Международного конкурса имени его отца. Когда-то писатель сказал "Сегодня – дети, завтра – народ". Теперь эти слова – девиз премии за лучшее художественное произведение для подростков. На оценку жюри в этом году поступило 535 рукописей. "Такое количество поступивших заявок, и то, как это всё оценивалось, как сегодня в результате, вылилось в праздник, это очень хорошо. Я очень счастлив, что эта премия есть", – признался председатель Российского фонда культуры, народный артист РСФСР Никита Михалков.
"Здесь действует механизм самовыдвижения, то есть любой человек, который что-то написал, может по электронной почте отправить своё произведение", – пояснил председатель жюри конкурс Алексей Варламов.
Помимо авторов из России свои рукописи на суд жюри прислали писатели из Чили, Канады, Германии, Италии, Индонезии, КНДР – всего в списке 16 стран. Из полутысячи произведений экспертам предстояло отобрать 13. Выпускать книги по итогам конкурса – это уже традиция, которая существует с 2014 года. "Рельсы под водой", "Луна в проводах", "Нитяной моток", "Юркины бумеранги" – раз в два года книги с произведениями лауреатов Международного конкурса имени Сергея Михалкова издают тиражом от трех до пяти тысяч экземпляров. Узнать их можно по такой метке на обложке.
Один из победителей – Анна Маркина. Она представляет свою повесть "Пескарику – с любовью из Тьмы Тараканьей". Начинается история с вынужденного переезда семьи героя из города в глухую деревню. "Мальчик знакомится с девочкой-соседкой, у нее два светлых хвостика развиваются в воздухе как пескарики. Он их сравнивает с рыбками, и начинает её звать пескариком", – прокомментировала писатель Анна Маркина.
Пескарика и её друга ждут незабываемые приключения. Много их и в произведении "Дядушкин дом", которое написала преподаватель иностранных языков Олеся Шишкина. "Главный персонаж в этой истории называет своего дядю "Дядушка", потому что он дядя, но сильно в возрасте. Этот самый "дядушка" археолог в этой истории. Он раскапывает землю, ища кости мамонтов", – поделилась писатель Олеся Шишкина.
Один из мамонтов удивительным образом оказывается живым. На вопрос, где писатели берут сюжетные повороты для своих историй, они часто отвечают – из жизни. Интересно, что путь к писательству не у всех был быстрым. "Я был испытателем металлоконструкций, работал на министерство обороны, а потом начались нулевые годы, когда всё закрыли, всех выгнали. Я работал в храме краснодеревщиком, разнорабочим, а потом настоятель как-то увидел мои стихи и попросил писать рассказы для Радонежа", – рассказал писатель Дмитрий Дмитриев.
Здесь Дмитрий представляет сборник морских баек "Боцман и анчоусы". "Писательство – это способ сберечь в себе ребенка", – уверен автор. С ним согласны его коллеги, которые этим вечером получили очередную порцию вдохновения.