Жителям Челябинской области рассказали, как выбрать качественную красную икру
Так, по данным Роскачества, путаница может возникнуть уже на этапе названия продукта: что скрывается под "лососевой икрой"? Дело в том, что покупатели могут ошибочно посчитать, что речь идет об икре конкретной рыбы – лосося, но "лосось" – это название целого семейства рыб, и производители часто используют эту уловку.
Прежде всего, недобросовестные производители не пишут, икру какой именно рыбы кладут в баночку, а порой внутри можно встретить икру сразу нескольких видов: горбуша, кета, нерка, кижуч. Специалисты также рекомендуют обращать внимание на маркировку с надписью "ГОСТ": на таких банках обязательно должен быть указан конкретный вид рыбы.
Самый распространенный вид для производства икры – горбуша, поскольку эта рыба считается самой плодовитой из подобных. А вот самая питательная икра у кижуча, а икра форели, например, отличается небольшими размерами и имеет легкую горчинку.
Первосортная красная икра, по мнению экспертов Роскачества, не должна быть в резким запахом, при этом обладает густой консистенцией и небольшим содержанием соли, а икринки – одинакового размера и цвета. Также они не должны склеиваться в единую массу.
"При переворачивании банки или контейнера на крышку должно упасть не больше нескольких икринок. Чересчур жидкий продукт стечет на крышку. Если банка не прозрачная, попробуйте ее потрясти — характерное "бульканье" сообщит о ненадлежащем количестве жидкости", – комментируют в Роскачестве.
Также нужно посмотреть на место производства: натуральную и не замороженную икру делают там, где традиционно ловят лососевых – на Камчатке или Сахалине. Другой же регион, указанный в месте производства, говорит о заморозке и последующей транспортировке икры.
Банка с таким угощением не должна быть вздутой, а если она жестяная, то выбитые цифры должны быть выпуклыми. При этом ее лучше не вскрывать до подачи на стол, а после сразу переложить в другую емкость и хранить не дольше недели в холодильнике.