Тайны шведского баркаса раскрывают археологи Русского географического общества 

24 декабря 2024 12:38
Археологам приходится работать на 22-метровой глубине.

Археологи Русского географического общества представили артефакты, обнаруженные на борту шведского канонерского баркаса. Он затонул в конце XVIII века во время сражения в Русско-шведской войне. Ученые уже обследовали треть корабля. Находки увидел Илья Карелин.

Видимость – не дальше вытянутой руки. Искать артефакты приходится на ощупь. При работах используют специальное устройство – гидроэжектор. Эдакий подводный пылесос. Он откачивает ил, который окутал корабль. Хотя этот канонерский баркас покоится на морском дне более двух веков – многое хорошо сохранилось. Соленые воды Балтики выступили своего рода консервантом. Археологам приходится работать на 22-метровой глубине. "Мы там можем находиться примерно 30-35 минут, чтобы не впадать в декомпрессию, поэтому мы работаем несколькими сменами", – рассказал подводный археолог Центра подводных исследований Русского географического общества Павел Горбунов.

Историки детально воссоздали облик канонерского баркаса. Размеры: 19 метров в длину и пять в ширину. Последний бой – Выборгское морское сражение в 1790 году. Это один из финальных эпизодов Русско-шведской войны конца XVIII века. Сейчас кораблем занимаются археологи. Открытием для них стало присутствие российских денег на борту. "Шведы имели русские деньги, скорее всего, для того, чтобы пополнять провиант. То есть у нас одновременно с войной на уровне населения шли товарно-меновые отношения. И в те времена это было нормально, что для современного восприятия войны дико", – отметил директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин.

Во время завершившегося полевого сезона археологи нашли уцелевшие рукояти оружия. Сами клинки оказались утрачены. Хотя соленая вода сохраняет цветные металлы и органику, к соединениям железа она беспощадна. В Музей антикварного холодного оружия члены Русского географического общества пришли, чтобы идентифицировать находки. Первая – эфес шведской офицерской шпаги конца XVIII века. "Вот так она выглядела, когда ее нашли. А вот так она выглядит в моей коллекции. Редкий экземпляр, конец XVIII века. Их практически не найти", – поделился коллекционер холодного антикварного оружия Дмитрий Федурин.

Другая находка – рукоять кортика. После обследования артефакта эксперты пришли к выводу, что изначально кинжал принадлежал русскому моряку. Дело в том, что в нескольких сражениях той войны шведы имели успех. При этом офицерский кодекс чести на флоте был строгим. Едва ли обладатель кортика отдал бы его врагу. Скорее всего, офицер пал в бою, и клинок стал трофеем, но ненадолго. А возвращение его на родину заняло более двух веков. "Нам еще предстоит многое найти, потому что раскопано от трети до половины корабля. И самое интересное впереди. Мы идем с кормы в нос. В носу были и пушки, и офицерские помещения. Всё самое интересное с точки зрения артефактов мы надеемся там и найти", – добавил Сергей Фокин.

Представления о том, как жил парусный корабль конца XVIII века, говорят члены РГО, у историков довольно приблизительные. Быт моряков изучен особенно плохо. Возможно, свет на него прольют те находки, которые сделают археологи. По приблизительным оценкам, подводные работы на баркасе продлятся еще несколько лет.