Новое оборудование помогает липецким медикам более точно найти очаг заболевания

26 декабря 2024 08:27 ГТРК "Липецк"
В помощь врачам — нефлюроскопическая навигационная система

Серьёзный шаг в развитии кардиологической помощи в Липецкой области — продолжается оснащение областной клинической больницы современным оборудованием. Новые установки, закупленные за счет региональной казны, позволяют кардиохирургам работать точнее и эффективнее. Липчане, страдающие аритмией, получают высокотехнологичную медпомощь, не покидая регион.

Тахикардия или нарушение сердечного ритма. Диагноз, при котором необходима высокотехнологичная медпомощь. Раньше операции методом радиочастотной аблации жителям региона делали только в федеральных центрах. Теперь — и в областной клинической больнице.

В помощь врачам — новая установка: нефлюроскопическая навигационная система. Она помогает точно найти очаг заболевания.

Антон Андреев, заместитель главного врача по сердечно — сосудистой хирургии ЛОКБ:

— Эта система как раз используется при сложных аритмиях, при повторно возникающих уже после операций аритмий, при аритмиях оперированного сердца, после протезирования клапанов, аортокоронарного шунтирования, пластики левого желудочка и даже при аритмиях пересаженного сердца.

Эхокардиографию наши кардиохирурги тоже проводят по-новому. Современный УЗИ — аппарат позволяет исследовать сердце через пищевод — с помощью ультразвукового датчика. Детальная визуализация мельчайших сосудов повышает точность работы хирургов. А это установка для проведения физической нагрузки под контролем УЗИ, которая выявляет скрытую ишемию миокарда.

Раньше пациенты, которые обращались с жалобами на боли в сердце, подобную диагностику проходили на беговой дорожке. Современное оборудование безопаснее, а врачи ставят диагноз без погрешностей.

Наталья Ходаковская, врач УЗИ и функциональной диагностики ЛОКБ:

— Параллельно мы смотрим еще на УЗИ, как у нас происходит — сокращается миокард. Если у пациента имеется патология сердца, то во время исследования появляются определенные зоны нарушения кинетики миокарда и на кардиограмме, которая параллельно записывается на данном устройстве, мы видим изменения, характерные для ишемии.

В областной больнице уже провели около 70-ти операций методом радиочастнотной и криоаблации. Такие малоинвазивные вмешательства, буквально через один прокол, — одни из самых эффективных в борьбе с аритмиями. В следующим году на базе главной клиники региона планируют открыть Кардиологический центр