"Дата менялась трижды": сотрудник краеведческого музея рассказала, как раньше праздновали Новый год
Любимый праздник многих – Новый год. Все жители нашей страны сегодня отмечают его в ночь с 31 декабря на 1 января. Однако дата празднования менялась трижды. В древности, это было 1 марта – начало весны, старт обновления и нового года.
"Позже дата была перенесена на 1 сентября. Это был исконно русский праздник, который означал окончание работ в полях. С тех пор у нас новый год для учеников – это первое сентября", – объяснила научный сотрудник областного краеведческого музея Наталья Комарова.
Все поменялось в XVIII веке благодаря Петру I. Император решил, что Новый год будем праздновать как европейцы. Не обошлось и без нововведений – жители должны были украшать дома хвоей. Приняли это не сразу. Для немцев ель была символом вечной жизни, а у славян, наоборот, вечнозеленые деревья ассоциировались с погребальными обрядами. А еще Новый год – это смесь нескольких праздников: Новолетия и Рождества.
"Собственно говоря, вертеп – это и есть то место, где родился Иисус Христос. То, с чего начинается история Рождества. По легенде приходили поклониться ему три самых священных дерева на востоке – пальма, олива и ель. И вот пальма подошла к яслям, где лежал малыш, укрыла его своими листьями, и он согрелся. Олива дала плоды, и Мария утолила голод. И лишь прекрасная ель встала в углу: она не могла укрыть его колючими лапками и накормить шишками. И тогда елка встала и заплакала душистыми смоляными слезами. По пещере разлился великолепный аромат. Ребенок рассмеялся, с неба упали звезды и нарядили елку. Это был первый подарок Бога людям", – рассказала Наталья Комарова.
Раз за разом привносились новые обычаи. Так от Петра I к нам в дом пришла не только красавица-ель, но и традиция жечь свечи, запускать фейерверки. Екатерина II подарила балы-маскарады, подарки, открытки, шампанское и, конечно, традицию украшать елки.
"Ели украшались игрушками, очень часто теми, которые делали своими руками. Также вкусными вещами – традиционно можно было повесить яблоки в обертках золотистых или серебристых, орехи – для детей. Кстати, это символизировало долголетие и здоровье", – отметила научный сотрудник областного краеведческого музея Наталья Комарова.
Самые дорогие игрушки изготавливались из стекла. Считается, что их массовое производство началось лишь в 1914 году. А помните маленькие складные елочки-конструкторы? Коллекция 1961 года выполнена специально для них. Она уникальна и полностью сделана из стекла.
После революции в 1918 году большевики перешли на григорианский календарь. Из-за разницы в 13 дней появился неофициальный праздник Старый Новый год. А вместо Нового года ввели праздник "Красной вьюги" — день начала мировой революции. Только он не прижился: люди "подпольно" ставили елки и дарили детям подарки. В 1935 году Новый год вернули по инициативе одного из партийных деятелей. И здесь спутниками веселья стали Дед Мороз и Снегурочка, мандарины и оливье, бой курантов и торжественная речь руководителя страны.
"Первое января стал официальным государственным праздником только в 1947 году. Нам везет: сначала был один день, а теперь 10 прекрасных дней – целые каникулы", – говорит Наталья Комарова.
Но есть у Нового года и одна самая главная традиция. Именно в этот праздник все стремятся провести время с родными, собраться с друзьями и семьей за новогодним столом, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".