Зал Комендантского дома Петропавловской крепости открылся для публики
Зал Комендантского дома Петропавловской крепости открылся для широкой публики после семи лет реставрации. Именно здесь после восстания на Сенатской площади декабристам зачитали приговор Следственного комитета Российской империи. Алексей Комаров продолжит.
Состав Следственного комитета по делу декабристов историкам хорошо известен. В него входили великий князь Михаил Павлович, князь Голицын, генералы Дибич, Татищев, Чернышёв, Бенкендорф, военный губернатор Петербурга Кутузов и другие. Заседали они в Комендантском доме Петропавловской крепости. Но вот в каком помещении, было не ясно. "Даже когда в материалах и в воспоминаниях указано: "Мы вошли в комнату, нас поставили, в комнате были столы", там не указано, какая именно комната была", – отметил заведующий экспозиционно-выставочным отделом Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Воронков.
Еще в советское время по крупицам из воспоминаний декабристов и архивных документов исследователи установили, где находилась та самая комната. После долго перерыва Государственный музей истории Петербурга открыл кабинет, где Пестель, Рылеев, Муравьёв, Бестужев, Каховский и еще почти 300 человек, услышали приговоры. Подлинные предметы в кабинете до наших дней не сохранились. Обстановка выглядела примерно так. За исключением вот этого портрета Александра I. Впрочем, и он здесь не случайно. Восстание декабристов – это следствие противоречивой политики императора. Александр I хотел ограничить власть монарха, отменить крепостное право, провести судебную и сословную реформы, но когда-то потом, не сейчас. Естественно, это разочаровало молодых дворян. "Это привело к тому, что они начали собираться в кружки: Союз спасения, Союз благоденствия – полулегальные общества, где они обсуждали возможные реформы, которые можно было бы провести в России", – напомнил заведующий научно-просветительским отделом Государственного музея политической истории России Алексей Голдовский.
Вот первая страница конституционного проекта Никиты Муравьёва. Там много слов об отмене крепостного права, свободе и равенстве. Впрочем, единого плана реформ у декабристов не было. Даже эти документы вызывали споры. В чем заговорщики были едины, так это в методе: своего декабристы хотели добиться путем военного переворота. И после смерти Александра I такая возможность появилась. "Младший брат Александра I Константин Павлович отрекся от престола, но это отречение было тайным, о нем буквально никто и не знал. Константин пользовался большей популярностью среди военной аристократии, а Николай Павлович не пользовался этой поддержкой", – добавил Алексей Голдовский.
Декабристы вывели на площадь три тысячи штыков. Верным гвардейцам сказали, что их долг – защитить Константина Павловича, у которого брат Николай хочет забрать трон. Тайный план был не дать Государственному совету и Сенату присягнуть новому монарху, а после потребовать введения конституции. Впрочем, когда декабристы вышли на площадь, выяснилось, что заседание уже закончилось. Мятежным полкам предложили сдаться, после отказа расстреляли из пушек. Так в России закончилась "революция сверху". Крепостное право отменили только через 36 лет. Первая конституция появилась спустя почти век.