Возбудитель сальмонеллеза в Перми обнаружили в сосисках, курице, грибах и сыре

08 января 2025 15:45
GLP
Возбудитель сальмонеллеза, который стал причиной заболевания нескольких десятков жителей Перми после употребления готовых салатов, найден в сосисках, грибах, курице и сыре. Такие результаты получены после лабораторных исследований продуктов.

Производители или поставщики зараженных продуктов не называются, поскольку расследование регионального управления Роспотребнадзора еще не завершено.

Однако, если выяснится, что вспышка инфекции произошла именно на производстве, к ответственности может быть привлечен и Россельхознадзор, поскольку именно он контролирует обращение продуктов питания, отмечает "Комсомольская правда".

Заболевшие пермяки приобретали зараженные продукты в пекарнях местной сети "Хлебница". Управление Роспотребнадзора уже начало проверку в торговых точках и выявило ряд нарушений санитарного законодательства. Решением районных судов Перми деятельность трех пекарен "Хлебница", а также заготовочного цеха приостановлена на срок от 30 до 90 суток.

По данным ряда местных СМИ, в настоящее время в больницах проходят лечение от сальмонеллеза до 60 пермяков. По факту массового отравления граждан возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Установление обстоятельств случившегося взяла на контроль прокуратура Пермского края.