"Пшеница ацтеков": как заволжские аграрии научились возделывать амарантовые поля
Семя мелкое, желтое, мало, кто угадает, какого растения. Амарант – с греческого «неувядающий» – начали возделывать в Заволжье несколько лет назад. Сергей Краснов, мастер зерносушильного комплекса – всю жизнь в сельском хозяйстве, а с культурой этой знаком не был.
В Быковском районе опробовали новую для этой зоны культуру на 50 гектарах. Теперь сеют до нескольких тысяч. Аргумент в пользу: амарант жару любит. А здесь ее летом хоть отбавляй. Влаги не требует. А ею эти степи природа не балует, дефицит жесткий. Прошлый год, отметившийся майскими морозами, высокой урожайности не принес. Но комбайнам было, что молотить.
Теперь все убранное нужно, как следует очистить. Недавно построенный зерносушильный комплекс работает круглые сутки. Оборудование смонтировали специалисты из Беларуси. Степень очистки высокая.
"После обработки с полей идет 72-80 %, после дополнительной обработки 92-94 %, после сепаратора 99,9 % уже", – отмечает мастер зерносушильного комплекса Сергей Краснов.
Новая культура на самом деле – хорошо забытая старая. Родом из-за океана. Была основной зерновой для Южной Америки и Мексики. За ней закрепились названия «пшеница ацтеков» и «хлеб инков».
Готовое очищенное зерно амаранта. В каждом тюке – почти тонна. Все это отправляется на завод в Воронеж, где сделают конечный продукт – крупу, муку, масло. По мнению экспертов, очень недооцененный в нашей стране продукт.
Зерно амаранта – «кладовая белка», богато витаминами, микроэлементами, в том числе уникальными. Полезные свойства позволяют применять производные из него не только в пищевой промышленности, еще в фармацевтической, косметической. Но начинается все отсюда, с подработки сырья. На этой схеме – все производство.
"Если зерно влажное, направляем сушить. Вот три сушилки стоят. Сушим до кондиции", – рассказывает оператор зерносушильного комплекса Сергей Леснов.
В сельхозпроизводстве региона амарант пока остается диковинкой. Инвестпроект в Быковском районе только развивается. Местные аграрии открывают для себя особенности нового продукта. Для начала пробовали варить кашу.
Отмечают, как красиво цветет амарант. Его, кстати, используют и в декоративных целях. Хорошо смотрится в палисаднике. Ну а экономический эффект от новинки можно будет оценить со временем. Работы зерносушильному комплексу на зиму точно хватит.