Томские ученые разрабатывают ИИ для предсказывания поломок беспилотников

28 января 2025 04:19 ГТРК "Томск"
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) работают над созданием искусственного интеллекта (ИИ), который поможет заранее узнавать о возможных неисправностях беспилотников. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

Руководитель проекта, декан факультета инновационных технологий ТГУ Станислав Шидловский объясняет, что беспилотники, как и другая сложная техника, могут выходить из строя из-за износа деталей.

Ученые собирают базу данных с примерами того, как сигналы беспилотника меняются перед поломкой. Этот материал позволит обучить ИИ, чтобы он мог сам диагностировать состояние беспилотников и предупреждать о проблемах.

"Сложность заключается в сборе данных, на которых необходимо обучать ИИ. Дело в том, что промышленники и любые другие организации, которые используют беспилотные авиасистемы, как правило, крайне неохотно делятся технологическими данными. В наших исследованиях мы используем реальные сигналы с узлов и агрегатов БАС, которые мы запускаем в рамках лаборатории и на полигоне, который есть в ТГУ. Наличие полигона дает нам определенное преимущество перед другими научными центрами. Наряду с этим мы используем "синтетические" данные, которые имитируются с помощью специальных симуляторов",– отметил Станислав Шидловский.

Для анализа используют данные, которые собирают датчики на беспилотниках. Они измеряют вибрацию, температуру, электрику, скорость мотора и много других параметров. ИИ научат находить определенные комбинации этих сигналов, которые показывают, что скоро может произойти сбой.

ИИ можно применять двумя методами: во время полета, обрабатывая данные на бортовом компьютере, и перед (или после) вылета, анализируя информацию на на земле, в руках у человека. Ученые представят результаты к середине 2025 года.

Ранее мы рассказывали о сотрудниках ТПУ, которые разрабатывают методику, которая позволит использовать портативные глюкометры, чтобы определять количество антибиотиков в пище.