Хлеб по рецептам блокадного времени испекли в библиотеке Пушкина

28 января 2025 07:05
В библиотеке Пушкина провели лекцию для молодежи в рамках празднования дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В зале собрались студенты и школьники из разных учебных заведений Магадана. Почетными гостями стали жители блокадного Ленинграда – Жанна Крамаренко, Владимир Захаров и Ирина Платонова.

Ни одного свободного места и непривычная рассадка слушателей в зале библиотеки Пушкина. Для гостей подготовили иммерсивную лекцию. Организаторы погрузили присутствующих в атмосферу блокадного Ленинграда.

"Они ходили на работу, строили танки, выпускали снаряды, делали оружие, они как могли помогали фронту выстоять и победить", – отметила Валентина Ампилогова, директор Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Узнать больше о событиях тех лет пришло почти девяносто человек. Студенты СВГУ, колледжа сервиса и технологий и колледжа искусств, а также старшеклассники лицея имени Крупской. Почетными гостями стали блокадники.

"Долгое время в западно-германской историографии господствовало мнение, что Ленинград был не просто гордом, а городом крепостью. С ним можно было поступать, как с военным объектом и голод можно было использовать, как средство ведения войны. Он не был запрещен международным гуманитарным правом. Позднее, однако, историки Германии признали, что фактически блокада Ленинграда была геноцидом", – рассказала Ольга Цуркина, главный библиотекарь отдела массовой работы Магаданской областной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Для слушателей подготовили историческую справку о событиях тех лет. Студенты познакомились с фотовыставкой "Блок Ада". Отдельной локацией стал пункт выдачи блокадного хлеба.

Вот такую булку блокадного хлеба испекла одна из сотрудниц библиотеки Пушкина, очень приближенная к рецепту того времени. Помимо ржаной муки в этом составе разные крупы, однако исключили целлюлозу, подсолнечный жмых и патоку.

Для реалистичности обстановки всем присутствующие выдали талончики и попросили встать в очередь. Каждый получил кусочек хлеба массой 125 граммов. Для точности ломтик взвешивали на контрольных весах. В завершении организаторы зажгли свечи и попросили гостей почтить минутой молчания память погибших во время блокады Ленинграда. За 872 дня блокады по разным оценкам, умерло от шестисот тысяч до полутора миллионов человек.