Бутылка на миллион: вино как искусство

24 сентября 2015 17:18
Бутылка крымского вина за 1 миллион евро: за такую сумму "Массандра" намерена продать экземпляр хереса 1775 года на аукционе.

Бутылка крымского вина за 1 миллион евро: за такую сумму "Массандра" намерена продать экземпляр хереса 1775 года на аукционе. Вырученные деньги российские виноделы пустят на модернизацию производства. Кто покупает супердорогие напитки с аукционов и всегда ли использует их по прямому назначению, заинтересовалась корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Миллион за бутылку хереса солидного возраста: дорого и с претензией. Но в "Массандре" вряд ли погорячились, выставляя ценник. Знаменитое вино ярко-золотистого цвета с едва заметными зеленоватыми отблесками давно снискало славу изысканного напитка. Аромат сложный. Вкус запоминающийся - нежная солоноватость с оттенками горького миндаля. С возрастом добавляются коньячно-ванильные нотки. Такое богатство плюс давняя история и неожиданная реклама сулят крымским виноделам успех и хорошие дивиденды. Тем более что интерес к массандровским напиткам огромный, говорит сомелье, винный эксперт Юлия Ларина:

"Продукт прекрасный. И "Массандра", и их хозяйство отличается хорошим погребом со старыми винтажами. Поэтому массандровские вина чаще всего покупают за рубеж - в США, Англию, Китай. Всем интересно попробовать такой продукт не из целевого региона. То есть не из Испании или Португалии херес, а именно из России. Вот в этом интерес. Опять же, эксперты могут оценить, что продукт высокого качества, он достойный, поэтому его стоит пить".

Безусловно, заранее сказать, удастся ли продать крымский херес по заявленной стоимости, сложно, его должны попробовать эксперты, но если это получится, российское вино может потягаться с самыми дорогими, продолжает Юлия Ларина. Пока вне конкуренции - бургунди:

"Самое дорогое вино La Romanee-Conti, это уникальное хозяйство. Оно монопольное, не имеет конкурентов, потому цена даже на нестарые вина колеблется от 6 до 20 тысяч долларов за бутылку".

Не говоря о более выдержанных экземплярах. Один из самых дорогих напитков Monopole Champagne - урожай 1907 года, производство Франции, 275 тысяч долларов за бутылку. Легендарный напиток Monopole был подарен русскому царю Николаю II. Но, к сожалению, его уронили в море при транспортировке. Лишь в 1998 году группа ныряльщиков достала напиток с морского дна.

Цена на вино складывается, как правило, из затрат на производство, стоимости пребывания вина в стенах винодельни, возраста и качества. Однако баснословную цену клиент платит не за то, что внутри, а за образ, возможность обладать таким сокровищем, говорит Юлия Ларина:

"Вино - это искусство, и если бутылка уникальна и у нее нет аналогов, то за нее в принципе можно назначить ту цену, за которую ее купят. Коллекционеры за нее и больше дадут".

Впрочем, дорогое вино не всегда покупают для коллекций. Часто его (прежде всего мужчины) используют для самоутверждения, демонстрации возможностей. Женщины же могут легко увлечься такими напитками. Считается, что все вина крайне полезны, а поскольку у дорогих экземпляров качество отменное, то напиток можно употреблять без ограничений. Одно время даже была популярна винная диета. Это все от дилетантства, говорит врач-диетолог Марият Мухина. Потребление любого вина должно быть дозированным:

"В вине содержатся вещества, которые вызывают похмелье гораздо сильнее водки. Рекомендовано не более 200 миллилитров в неделю при отсутствии лечебных мероприятий. Если вы будете пить по бутылке в день, как рекомендует винная диета, то могут вообще возникнуть серьезные осложнения для здоровья, и вино из лекарства превратится в яд".

Впрочем, не всякое вино способно отравить. Иногда отрезвляет цена на него.