Автор и его роман. История

24 ноября 2005 16:34
Булгаков чувствовал симптомы тяжелой наследственной болезни. Не случайно, на одной из страниц рукописи романа, автором сделана драматическая заметка: "Дописать, прежде чем умереть!".

Самим автором "Мастер и Маргарита" классифицируется как "роман". При жизни Булгакова он не был завершен и не публиковался. Первая публикация "Мастера" относится к 1966 году.

Время начала работы над "Мастером и Маргаритой" сам Булгаков в разных рукописях датировал по-разному - 1928 или 1929 годами. Достоверно известно, что к 1928 году относится возникновение замысла романа, а непосредственная работа над текстом началась в 1929 году. Согласно сохранившейся расписке, Булгаков 8 мая 1929 года сдал в издательство "Недра" рукопись "Фурибунда" (одно из рабочих названий "Мастера и Маргариты"). Это наиболее ранняя из точно известных дат работы над романом.

Первая редакция романа была уничтожена автором 18 марта 1930 года, после получения им известия о запрете пьесы "Кабала святош". Об этом Булгаков сообщил в письме правительству 28 марта 1930 года: "И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе...".

Булгаков, врач по образованию, чувствовал симптомы тяжелой наследственной болезни (нефросклероза), в свое время сгубившей его отца. Не случайно, на одной из страниц рукописи романа, автором сделана драматическая заметка: "Дописать, прежде чем умереть!".

Мастер - во многом автобиографический герой. Его возраст в момент действия романа ("человек примерно лет тридцати восьми") - это в точности возраст Булгакова в мае 1929 года. 38 лет ему исполнилось 15-го мая, через 10 дней после того, как Мастер и его возлюбленная покинули Москву.

Прообразом "нехорошей квартиры" послужила квартира № 50 в доме № 10 по Большой Садовой улице в Москве, где Булгаков жил в 1921-1924 годах. Кроме того, некоторыми чертами своей планировки "нехорошая квартира" соответствует квартире № 34 в том же доме, где писатель поселился в период с августа по ноябрь 1924 года.
Прототипом Театра Варьете послужил Московский мюзик-холл, существовавший в 1926-1936 годах и располагавшийся неподалеку от "нехорошей квартиры". Ныне в этом здании находится Московский театр Сатиры.
По свидетельству второй жены писателя, реальным прототипом Бегемота послужил их домашний кот Флюшка - огромное серое животное. Булгаков только сделал Бегемота черным, так как именно черные коты по традиции считаются связанными с нечистой силой. Кроме того, Бегемот в демонологической традиции - это демон желаний желудка. Отсюда необычайное обжорство кота.

По воспоминаниям третьей жены писателя Е.С.Булгаковой, в описании Великого бала у Сатаны были использованы впечатления от приема в американском посольстве в Москве 22 апреля 1935 года. Посол США в СССР Уильям Буллит пригласил писателя с женой на это торжественное мероприятие.

Слова Воланда "Рукописи не горят" и воскресение романа (повествования Мастера о Понтии Пилате) - это иллюстрация широко известной латинской пословицы: "Verba volant, scripta manent". Характерно, что ее часто употреблял Салтыков-Щедрин, один из любимых авторов Булгакова. В переводе она звучит так: "Слова улетают, написанное остается". Неслучайно и то, что имя сатаны в "Мастере и Маргарите" практически совпадает со словом "volant".

Воланд не позволяет Коровьеву свистом уничтожить посланный против них истребитель и приказывает своей свите покинуть Москву, поскольку уверен, что этот город и страна останутся в его власти, пока здесь господствует человек с мужественным лицом, который "правильно делает свое дело". Нет никаких сомнений, что Булгаков имел в виду только одного человека - Сталина. Столь прямой намек, на то, что глава Коммунистической партии пользуется благорасположением дьявола, особенно напугал друзей Булгакова, присутствовавших на чтении последних глав романа 15 мая 1939 года. В не меньшей степени это страшило и последующих издателей булгаковского романа. Хотя процитированный фрагмент содержался в последней машинописи "Мастера и Маргариты" и не был отменен последующей правкой, он не попал в основной текст ни в одном из осуществленных до сих пор изданий.