Проект "Фактор А". Алла Пугачева
Проект "Фактор А". Ксения Ангел
Проект "Фактор А". Ярослав Дронов
Проект "Фактор А". Филипп Киркоров
Первый конкурсный день проекта "Фактор А" позади. Кто-то празднует первую победу, кто-то с нетерпением ожидает итогов зрительского голосования. А пока двое финалистов – Ярослав Дронов и Ксения Ангел – рассказали нам, каким им запомнился этот день.

17 февраля состоялся первый концерт финалистов музыкального проекта телеканала "Россия" "Фактора А". Алла Пугачева, Игорь Николаев, Лолита и Роман Емельянов вновь собрались в студии на улице Лизы Чайкиной, чтобы выбрать самых талантливых молодых исполнителей года. По итогам первого дня кто-то выбился в лидеры, кто-то попал в номинанты на вылет. Нам удалось поговорить и с одним из везунчиков, и с тем, от кого – надеемся, что временно – отвернулась фортуна.

Ярослав Дронов, чьим наставником является Роман Емельянов, удостоился самых лестных слов от членов жюри, исполнив песню "Мое сердце" группы "Сплин".

- Было очень волнительно, несмотря на то что мы репетировали эту программу несколько дней подряд. У меня в душе пели ангелы, когда члены жюри по очереди высказывали свое мнение. Все отзывы были положительные, и мне это, конечно, очень льстит. Эти люди – первые в своей специальности в стране, и услышать их суждение – неважно, хорошее или плохое – уже большая честь. А если в их словах есть еще и чуть-чуть восторга, то это уже вообще!

- Как шла подготовка к эфиру? Какие советы давал тебе твой наставник на репетициях?

- Мы с Романом быстро нашли общий язык. Он всегда контролирует то, что я делаю. Но мы достаточно редко с ним виделись за эту неделю – раза два, наверное. Он посоветовал не замыкаться в себе и побольше смотреть в зал, брать зрителей взглядом.

- Кого из участников считаешь своим самым сильным противником?

- Мой главный соперник – я сам. Когда тебе дают песню, есть соблазн спеть, как пели до тебя другие исполнители. Но в этом нет смысла. Приходится что-то придумывать самому, а вот это уже сложно. Лень, инерция шепчут: а, спою так, неохота возиться. Потом на смену им приходит отчаяние. То есть основная борьба идет внутри, со своими не очень хорошими качествами. А ребят я всех уважаю и очень люблю, всем желаю удачи. Я сроднился с ними буквально за пару дней на съемочной площадке. Все неординарные! Они делают свое, я свое, а все вместе мы создаем классный продукт, который не стыдно показать по телевидению.

- Как думаешь, по силам тебе стать победителем проекта?

- Не знаю, но по крайней мере недельки три еще хочу продержаться. А там как Бог даст. Все очень непредсказуемо. Сегодня ты на коне, завтра другой.

- Кстати, доводилось ли тебе раньше участвовать в музыкальных конкурсах?

- Это мой первый конкурс. Удивительно, что он сразу оказался таким удачным! И сразу хочу сказать: я ни копейки никому не заплатил, прошел по чесноку. Мой педагог по вокалу предложила: попробуй, мало ли что. А я даже не знал, что будет кастинг. В общем, пришел с большим недоверием. Первый тур прошел, потом второй этап, третий… и вот нас уже шестеро. А потом и трое. Когда Роман Емельянов сказал мне "да", это было неожиданно, потому что я до последнего сомневался, ждал отказа. Но карты сошлись – и вот я здесь.

- В финале выступать уже не так страшно, как на отборочных этапах?

- Мандраж есть, конечно, и сейчас, коленки тряслись первые 30 секунд выступления, но потом ничего, справился. Все же не так уже боязно, как на отборочных турах, когда я впервые увидел Филиппа Киркорова, Аллу Борисовну. Вот тогда был шок. А в этот раз к тому же у меня была большая группа поддержки в зале: моя мама с приятельницей и ее дочкой, моя супруга с подругой и ее мужем, ребята из Гнесинки, где я учусь, однокурсники – человек 11 всего. Плакаты принесли. И хоть я не видел их во время выступления из-за света софитов, все равно очень приятно.

***

Подопечная Игоря Николаева Ксения Ангел исполнила в первый конкурсный день песню Анжелики Варум "Городок". Увы, судьям не очень понравилось выступление, девушку пожурили за скованность, недостаток эмоций, и в итоге Ксения попала в тройку номинантов.

- Я спела, конечно, не так, как хотела. Утром была репетиция, и я пела совершенно по-другому! Но первый выход на сцену, перед Аллой Борисовной… Это было очень-очень волнительно. Эмоции меня захлестнули, и я все сделала не так, как было нужно. Помешало именно волнение, но если удастся остаться в проекте, я над этим поработаю!

- Какие выводы ты сделала, выслушав мнение жюри? Критика была довольно жесткой – не потеряла веры в себя?

- Нужно в следующий раз не вести себя на сцене так статично, как сегодня. Быть более подвижной. Я обязательно поработаю над образом, над манерой исполнения. Соперники у меня действительно сильные, но все же думаю, я им не уступаю. Я чувствую в себе силы, я готова идти до победы. Надеюсь, что конкурс даст мне старт в будущее.

- Как ты готовилась к первому эфиру? Промежуток между кастингом и первым концертом был немаленький – как ты провела это время?

- После кастинга я ездила к своим бабушкам в Саратовскую область, писала новые песни, рисовала картины: у меня такое хобби – я рисую свои сны. К "Фактору А" готовилась только морально: конкурсную песню нам дали лишь за неделю до эфира. И вот эту неделю я уже готовилась с помощью Игоря Николаева, слушала его советы.

- Кстати, ты с первой попытки попала в "Фактор А"?

- В прошлом году я приходила на кастинг, но не попала на сцену только из-за того, что забыла дома паспорт. Это даже попыткой назвать нельзя. Я была уже готова, меня пропустили на сцену, но из-за того, что не зарегистрировалась, я так никуда и не попала.

- Как ты думаешь, что же такое этот пресловутый фактор А, о котором так часто говорят в проекте?

- Фактор А – это все в совокупности: и голос, и эмоциональная составляющая артиста, его искренность на сцене. Это то, благодаря чему зрители любят того или иного исполнителя, благодаря чему он собирает площади и стадионы на своих концертах. Надеюсь, и нам удастся стать обладателями этого фактора.

Чтобы узнать, как сложится судьба Ксении и других участников проекта после голосования зрителей, смотрите "Фактор А" на телеканале "Россия" 24 февраля в 18.10.

Людмила Хлобыстова, Russia.tv