Анна Ковальчук: "17 лет мне не разрешали меняться"

08 декабря 2017 13:31
Кадр из сериала "Тайны следствия-17"
11 декабря на телеканале Россия начнется показ нового сезона сериала "Тайны следствия". В преддверии премьеры бессменная исполнительница главной роли Анна Ковальчук рассказала о своей героине Марии Сергеевне Швецовой, о том, как она менялась с годами, как проходят съемки фильма, и какие нас ждут нововведения.

- Анна, в чем секрет популярности "Тайн следствия" и Марии Сергеевны? Почему этот образ оказался так любим? Таких женщин, как Швецова, в жизни мало?

- Да нет, и женщин много, и сериалов хороших хватает. Может быть, потому, что в нас есть интерес к работе? Мы с коллегами очень дружны, мы болеем за это дело и действительно с удовольствием встречаемся. Наверное, наши удовольствие и интерес передаются зрителю. Мы меняемся, и зрителю, вероятно, интересно, как за 17 лет окружающий мир понемногу становится другим, начиная с одежды. Мы идем в ногу со временем, и как-то развивается профессия, и зритель за этим следит. Может, это как реалити-шоу такое?

- В последнем сезоне ваша героиня и впрямь изменилась, даже внешне. С чем это связано?

- Мария Сергеевна ушла в адвокатуру и теперь может позволить себе изменения. И я вместе с ней. Мне 17 лет не разрешали меняться, я не могла даже изменить цвет волос. У меня так и в договоре прописано: "Не меняться". А сейчас я позволила себе это вслед за Марией Сергеевной – уже пора.

- Вам самой нравится трансформация вашей героини?

- Я недавно увидела рекламу новых "Тайн следствия" и сама очень сильно посмеялась и порадовалась за Марию Сергеевну. Потому что в ней стало заметно то, чего сейчас не хватает женщинам: мягкость, женственность, изящество. Когда мы начинали, это было другое время: женщина должна была рваться вперед, должна была сесть за руль, найти и обезвредить всех преступников. Сейчас немного другое время, и я хотела бы это пропагандировать. Тогда я пропагандировала женскую силу. Сейчас хочется другого, я имею право, и я очень благодарна, что я имею возможность в этом сериале транслировать то, что я считаю нужным, что чувствую.

- В какой-то момент Мария Сергеевна уходит из следственного комитета в адвокатуру. Она не скучает по прежней работе?

- Она скучает безумно. Тем более что в каких-то сериях у нее такое противостояние с Курочкиным и Кораблевым образовалось, они оказались по разные стороны баррикад. Меня это очень не устроило, я разговаривала и с продюсерами и со сценаристами. В итоге Мария Сергеевна возвращается в следственный комитет с удовольствием, где ее с радостью принимают обратно. То есть ее понесло куда-то, но это тоже правильно – надо пробовать, надо не бояться. Возможно, это будет ошибка и придется вернуться, а можно пойти дальше. Вот у Марии Сергеевны так сложилось, что все почувствовали, и я почувствовала, что ей надо вернуться.

- Какие новые дела будут у Швецовой в этом сезоне?

- Самое интересное дело у Марии Сергеевны – спасти ее мужа и наладить отношения с приемным ребенком. А убийствами она теперь занимается в качестве адвоката. Даже вернувшись в следственный комитет, она защищает интересы обвиняемого. Причем Мария Сергеевна хороша и в следственном комитете, и в качестве адвоката – просто идеальная женщина!

- Следите ли вы за реакцией зрителей на сериал, за откликами в Интернете?

- Да, сейчас благодаря соцсетям я получаю отклики, причем в основном положительные. Очень мало неадекватных людей. Хотя сама я не люблю все это, мне кажется, что актер должен быть закрытым, загадочным, и тогда он вызывает интерес. А если ты все выдаешь с потрохами, это неправильно.

- Сколько обычно длятся съемки одного сезона? Успеваете ли вы отвлечься от них, отдохнуть?

- Мы снимаем 24 серии в год, по два блока, это 60 съемочных дней. Это много, но перерывы есть. Сейчас я все озвучила и месяц отдыхаю, забываю, жду премьеру. Летом я на месяц однозначно уезжаю с детьми на море, не работаю. В остальное время я выпускаю спектакли, накапливаю какой-то опыт для Марии Сергеевны.

- В фильме много забавных моментов, шуток. Вы знаете заранее, где зритель будет смеяться?

– Да, мы знаем, эти шутки часто рождаются на площадке. Мы с ребятами встречаемся, переписываем очень много – извините, авторы! Этот сериал принадлежит больше нам, чем сценаристам, которые все равно меняются. Большинство клевых моментов, шуток придуманы нами. И поэтому у нас такой интерес к проекту, и зритель это видит. Это как импровизация в театре. И это приковывает внимание зрителей.

- В театре у вас другой зритель? Не такой, как в "Тайнах следствия"?

- Другой. Сначала обычно идут посмотреть на Марию Сергеевну, дают мне большой бонус, а потом видят вообще все другое, и даже может начаться какое-то отторжение. Но к концу спектакля, безусловно, я вижу отдачу. Мне кажется, зритель меня принимает на сцене. Я уверена: чтобы оценить актерское мастерство, нужно все-таки идти в театр.

- Вы много сыграли и в кино, и в театре. Остались какие-то мечты? Что еще хочется попробовать?

- Все, о чем я мечтала, я переиграла в театре, но и в кино много всего было. И "Петр Первый", и "Мастер и Маргарита". Даже сумасшедшая была. Один раз я попробовала образ отрицательной героини, но мне не понравилось, не мое это. Скоро будет исторический персонаж на канале "Россия". Не пропустите!

Олег Пакшин, "Вести"