В Башкирии пройдет Международный фестиваль тюркоязычных театров

24 августа 2012 11:35
В Уфе с 6 по 13 сентября пройдет 5-й Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" ("Родство"). Уже принята репертуарная программа участников - 17 театральных коллективов России, Казахстана, Киргизии, Турции, Азербайджана, Молдовы и Украины.

В Уфе с 6 по 13 сентября пройдет 5-й Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" ("Родство"). "Уже принята репертуарная программа участников - 17 театральных коллективов России, Казахстана, Киргизии, Турции, Азербайджана, Молдовы и Украины", - сообщили в оргкомитете фестиваля.

Организаторы уточнили, что в программу смотра, который состоится в рамках Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), включены 23 спектакля разных жанров - от комедии до эпоса, они будут показаны на всех сценических площадках Уфы. Откроет фестиваль историческая драма Нажиба Асанбаева "Ахметзаки Валиди Тоган" в постановке Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури.

Во внеконкурсной программе семь крупнейших театров Башкирии представят свои лучшие спектакли. Среди них - драма Флорида Булякова "Москва - Васютки", балет "Корсар" Адольфа Адана в постановке выдающегося хореографа Юрия Григоровича.

Фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" проводится в Уфе с 1991 года. Тогда в нем приняли участие 11 театральных коллективов из России и других стран СНГ. Первое место было присуждено Чувашскому академическому театру драмы имени Константина Иванова за спектакль "Ежевика вдоль плетня" по пьесе писателя Бориса Чиндыкова. Второй фестиваль, в 1996 году, собрал 9 театральных коллективов, и обрел статус международного.

"Фестиваль позволяет сохранять высокую театральную культуру, дружбу и добрососедские отношения между тюркоязычными регионами и странами, основанные на общности культурно-языковых корней и исторической принадлежности к тюркскому миру, - отметили в оргкомитете. - Его задача в том, чтобы театры разных республик, лишенные в обычной практике возможности систематического обмена творческим опытом, смогли встретиться, ощутить себя частью единого театрального мира и оценить собственную значимость в ряду "братьев по искусству".