В Москве состоялся вечер в честь юбилея Валентина Распутина

19 марта 2012 09:43
В минувшую пятницу в Москве продолжали чествовать Валентина Распутина, которому накануне исполнилось 75 лет. Столичный Дом кино был забит до отказа. Его друзья, коллеги, почитатели таланта не отказались от возможности выразить любовь и уважение выдающемуся мастеру слова, человеку, который стал символом чести и достоинства.

В минувшую пятницу в Москве продолжали чествовать Валентина Распутина, которому накануне исполнилось 75 лет. Столичный Дом кино был забит до отказа. Все ждали Валентина Григорьевича, но он не смог присутствовать на этом вечере. Тем не менее его друзья, коллеги, почитатели таланта не отказались от возможности выразить любовь и уважение выдающемуся мастеру слова, человеку, который стал символом чести и достоинства. Рассказывают «Новости культуры».

«Вам выпало призвание роковое, но тот, кто призвал вас, и соблюдет – все лучшее в России, все живое глядит на вас и верит вам», – цитирует Тютчева артист Юрий Назаров.

Эти строки Федора Тютчева звучат в честь Валентина Распутина. При всей нелюбви писателя к громким и торжественным празднествам, он до последнего планировал быть здесь – на своем юбилее, но, к сожалению, не смог приехать. Тем не менее, в этот вечер его поздравляет и приветствует полный зал. Говорят о творческом и жизненном пути Распутина: от мальчика из «Уроков французского» до зрелого художника слова, создавшего «Прощание с Матерой» и «Живи и помни».

«Великий талант Валентина Григорьевича, что он увидел эту самую главную трагедию в жизни России, в жизни русского человека, смог ее передать, смог передать так, что у людей не опускаются руки, а они живут, и помнят», – говорит архимандрит Тихон (Шевкунов).

Среди почитателей таланта Распутина – актеры и режиссеры. Правдивые истории, рассказанные Валентином Распутиным, часто становились основой для киносценариев.

«Распутин – человек, который пишет о России, – говорит Никита Михалков. – А Россия – это не территория, это состояние души. Он дает понять тому, кто хочет это знать, что такое вот эта субстанция этого русского человека и русской истории и русского характера и русского пейзажа».

Родную землю, берега Ангары, живущих на ней людей Распутин описывает ярко и глубоко. Среди экранизаций его знаменитых повестей – фильм «Прощание». Лев Дуров говорит, что одна из самых значительных его ролей - в этой трагической истории одной затопленной деревни.

«Если б не было Распутина, не было бы памяти, – считает Лев Дуров. – Потому что мы ее забываем, очень быстро она улетучивается и забываем, что сзади могилы, что сзади история».

Потеря корней, исчезновение крестьянского мира – самые больные для прозаика. О них он рассуждает и в документальном фильме Сергея Мирошниченко «Река жизни. Валентин Распутин», которым завершился этот юбилейный вечер. Писатель вместе с Геннадием Сапроновым и Валентином Курбатовым путешествовали по Ангаре.

«Они думали в какой-то мере, что они смогут остановить строительство электростанции на Богучанской, – рассказывает режиссер Сергей Мирошниченко. – Но остановить уже ничего нельзя было, они смотрели и фиксировали, сохранился ли тот народ, о котором писал Распутин и искали эти крупицы вместе».

«Глупые вы! Вы почто такие глупые? Правда в памяти! У кого нет памяти - у того нет жизни», – читает Василий Лановой.

Такова формула, по которой живут герои Распутина, по ней – живет и он сам, и помогает жить своим читателям.