Эксперты обсудят возможности реорганизации ряда исследовательских институтов

11 декабря 2012 19:46
Оптимизация, которая не у всех вызывает оптимизм. План Министерства культуры по реорганизации своих профильных институтов стал предметом острой дискуссии.

Завтра в Москве состоится заседание группы Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации. Эксперты обсудят возможности реорганизации институтов искусствознания, культурологии и культурного наследия. Хотя реформа еще находится на стадии планирования, многие ее аспекты уже вызывают вопросы у научных работников. Заявить свою точку зрения в Институте искусствознания решили на общем собрании. На встречу прибыл и представитель властей культурной отрасли. Рассказывают "Новости культуры".

Это форма общественной тревоги, говорят участники встречи. Ученые, директора, сотрудники научно-исследовательских институтов, деятели культуры обеспокоены предложением, прозвучавшем на общественных слушаниях, о создании единого гуманитарного центра и публикациями в прессе о некой независимой экспертизе, проводившей исследования деятельности институтов, результаты которой были опубликованы еще до окончания общественных слушаний.

"А также, что самое главное, поскольку это связано с деятельностью некоторой независимой экспертизы, которая, судя по публикациям, признала деятельность институтов неэффективной, и мы очень беспокоились, каким образом можно на это отреагировать", – поясняет директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин.

Отреагировали заседанием ученого совета, на который приехали и министр культуры с советником президента. Мединский сообщил, что ничего об этой экспертизе не знает. 

"Возмущение вызвано полным отсутствием контакта руководства НИИ с Министерством, и, по большому счету, следствие такого искусственного скандала, появившегося в Интернете на пустом месте. На самом деле работа институтов обсуждается, мы думаем, как эту работу оптимизировать и методически, и организационно", – поясняет министр культуры РФ Владимир Мединский. 

Самое главное, по словам Мединского, – сохранение научного потенциала Института. В каком формате, пока неизвестно. Важно, считает министр, обеспечить ученых работой, заказами. И здесь интересы совпадают. Но из всего объема научно-исследовательских работ, которые заказывает Минкульт, в 2011 году институты освоили только 14%, а 86% – это заказы на стороне. Цифра 2012 года и того меньше – 8%. 

"Многотомная история искусства, я вчера посмотрел первый и четырнадцатый тома – это замечательная работа. У меня ещё старые есть, 1950-х годов издания. Это замечательная работа. У меня возникает вопрос, почему до сих пор не изданы тома со второго по тринадцатый? Говорят, пять из них готовы", – задается вопросом министр культуры и получает ответ: "Денег нет". "А денег нет? Вот, возвращаемся к первому вопросу – 90% денег уходит на сторону", – замечает Мединский.

Возмущение ученых понятно. Крупные магистральные проекты, такие как «История русского искусства» и «Свод памятников», – только часть нагрузки. Институт выпускает от тридцати до пятидесяти книг по искусству, важные отраслевые журналы… А потому желание, чтобы Министерство культуры активнее использовало экспертный потенциал, обосновано. Помеха – полное отсутствие контакта руководства НИИ со свои заказчиком.

"После ухода великих – Алексея Комеча и других – связь между заказчиком (Министерством) и исполнителями (учеными) была полностью разорвана. Вы находились в свободном плавании. Это, безусловно, вина Министерства и его профильных департаментов, это, безусловно, вина руководства Института", – подчеркивает Владимир Мединский. 

Доктор философских наук, профессор, заместитель директора Института экономики РАН, заведующий отделом экономики, искусства и культурной политики Государственного института искусствознания Александр Рубинштейн предложил создать единый план фундаментальных и прикладных исследований институтов, который обсуждался научной общественностью и мог бы лечь в основу государственных заданий. Государственные задания должны формулироваться в первую очередь силами ученой общественности, чтобы в диалоге вырабатывался общий план, уверены ученые. 

"Мы выиграли уже то, что к нам пришел, наконец, министр. Мы посмотрели друг другу в глаза. Несмотря на то, что встреча была достаточно конфликтной – это нормально. Все равно, в конце концов, нам деваться некуда, мы должны найти общий язык", – полагает заведующий отделом современного запада Интитута искусствоведения Алексей Бартошевич. 

Рабочая группа Общественного совета при Минкульте изучает результаты деятельности НИИ уже несколько месяцев. Вопрос о судьбе институтов вновь будет поднят уже завтра. 

Новости культуры