"Дело в шляпе"

28 сентября 2005 16:23
Выставка головных уборов стран Азиатско-Тихоокеанского региона проходит в Иркутске. На стендах представлено более ста шапок коренных народов Сибири - бурят, эвенков, карагасов, а также первых русских поселенцев. В XVI-XVII веках шапка была символом купечества, благодаря которому обрели соответствующий статус прибайкальские города Балаганск, Нижнеудинск и Селенгинск, а меховая соболья шапка украсила их гербы.
Выставка головных уборов стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Дело в шляпе" проходит в Иркутском областном краеведческом музее. Экспозиция из его фондов посвящена важному атрибуту одежды на протяжении всей истории человечества.

На стендах представлено более ста шапок коренных народов Сибири - бурят, эвенков, карагасов, а также первых русских поселенцев. В XVI-XVII веках шапка была символом купечества, благодаря которому обрели соответствующий статус прибайкальские города Балаганск, Нижнеудинск и Селенгинск, а меховая соболья шапка украсила их гербы. Есть на выставке экземпляры из Монголии, Китая, Кореи, Японии, привезенные в Иркутск экспедициями Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Это шлем самурая, шляпы китайских офицеров из соломы, ткани и шелковых шнуров, головной убор тибетского ламы и шапка с бахромой, принадлежавшая бурятскому шаману. Многое расскажет об обычаях эвенков детская шапочка из меха, с оленьими рожками на макушке, которая должна была стать оберегом малышу от болезней и нечистой силы.

Выставка "Дело в шляпе" вошла в цикл экспозиций "Люди и вещи", которые музей демонстрирует своим посетителям уже второй год. Она продлится до середины декабря, а в ближайшие дни здесь представят новую коллекцию из фондов музея "От пера до пишущей машинки".


//ИТАР-ТАСС